関西の夏の風物詩の1つに水無月という小豆の乗った外郎を食べる習慣がある。
ググってみると こんな説明が書いてあった 👇
◆水無月◆
水無月(みなづき)は、和菓子の一つ。京都市の発祥。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習がある[1]。
これは僕の地元の和菓子の名店の水無月だ。甘さは控えめながら小豆の炊き具合といい外郎の歯ざわりといい抜群だ。
これで今年も後半の半年無病息災で過ごせそうです!
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◆水無月◆
水無月(みなづき)は、和菓子の一つ。京都市の発祥。白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせ、三角形に切り分けたもので、京都では夏越の祓が行われる6月30日に、1年の残り半分の無病息災を祈念してこれを食べる風習がある[1]。
これは僕の地元の和菓子の名店の水無月だ。甘さは控えめながら小豆の炊き具合といい外郎の歯ざわりといい抜群だ。
これで今年も後半の半年無病息災で過ごせそうです!