大分も雪です
朝、1センチ積もりました
お昼の今、吹雪いています
あっという間にご近所さんの屋根が真っ白に
明日はどうなるかな?
米糀を使って、炊飯器で甘酒を作り中
失敗したら困るので、ためしに少量です
ご飯…一握り
糀…100g
水…200ml
ご飯に適当にお湯を加えて保温1時間
潰して、糀と冷水を加えて保温4時間
炊飯器は蓋を開けたまま→温度が高くなりすぎないように
布巾をかけて雑菌が入らないように
只今、2時間経過
混ぜたら甘い香り
ブクブク発酵中
美味しくできるかな
<追記>
3時のおやつに、飲みました。
お米と糀のそれぞれの甘さ、ホッとします。
ストレートで飲んだので、ちょっと甘すぎたのですが。。。
しょうがをすり下ろして加えるともっとおいしいかも。
また残り100gの糀で作ろうっと♪
朝、1センチ積もりました
お昼の今、吹雪いています
あっという間にご近所さんの屋根が真っ白に
明日はどうなるかな?
米糀を使って、炊飯器で甘酒を作り中
失敗したら困るので、ためしに少量です
ご飯…一握り
糀…100g
水…200ml
ご飯に適当にお湯を加えて保温1時間
潰して、糀と冷水を加えて保温4時間
炊飯器は蓋を開けたまま→温度が高くなりすぎないように
布巾をかけて雑菌が入らないように
只今、2時間経過
混ぜたら甘い香り
ブクブク発酵中
美味しくできるかな
<追記>
3時のおやつに、飲みました。
お米と糀のそれぞれの甘さ、ホッとします。
ストレートで飲んだので、ちょっと甘すぎたのですが。。。
しょうがをすり下ろして加えるともっとおいしいかも。
また残り100gの糀で作ろうっと♪
読者登録させていただいているひさへといいます。
宜しくお願い致します。
我が家も今朝、炊飯器の保温で作りました。
砂糖よりも自然な甘さで大好きです。
どうしてこんなに甘くなるんだろう?
菌ってすごいなぁと思いました。
michaさんも絶対上手に出来ますよ!
完成が楽しみですね!
出来たら、お料理やスィーツに活かしてブログでご紹介してくれたらうれしいです。
ご挨拶が遅くなりまして申し訳ありません。
いつも楽しく読ませていただいています。
こちらこそよろしくお願いします。
甘酒の出来具合、追記しました♪
ほんと、菌ってすごいですよね。
次に作るときには、飲む以外の用途も考えてみます。