日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

あそびーち

2015-10-27 | お出かけ




日曜日
今年も別府の農業祭に行きましたよ
夫さんは仕事だったので娘と二人で
朝一から行ったのに駐車場はいっぱい
街中、渋滞してた

牛串を買って、もろもろ買って退去
味付けが強いけど、やっぱりウマイ(*≧∀≦*)

月曜日
運動会の振り替え日
今日ならゆっくり見て遊べるだろうと、うみたまご水族館へ
新しく併設された「あそびーち」にも行きたくて
開館と同時に入って、いつもの大回遊水槽で癒され、ナマケモノも見て

あそびーちでイルカのプールに入って触って
飼育員さんの指示にしたがって背ビレだけ触れるよ
子供には深いのかな?
膝くらいまで入って服が濡れてしまいそうでした
やっぱり夏場がいいね
人を押し退けてまで触りに行けない娘でも、のんびり小さいさん達と順番に並べました

イルカショーを見に戻ってたらお友達に遭遇
だんだんお昼に近づくにつれて、同じ学校の親子に出会う
いつも一緒のお友達とは帰るときに入れ違って、ザンネン

また振替日にでも一緒に行こうねって子供同士お約束してました

お花

2015-10-18 | 日記


昨日、結婚式にお呼ばれしてた夫さん
お花をドサッともらったみたいで

入れる器がなかったので、妹が娘にくれた新幹線のランチプレートに置いてみました(*≧∀≦*)

りんごのケーキ

2015-10-13 | お料理
我が家の定番のりんごケーキ




<レシピ> 20×20cm角

りんご(紅玉) 中くらい3個
*サラダ油  100g
*砂糖     30g
*たまご    2個
★小麦粉    200g
★BP     小匙1.5
★塩     1つまみ
★ナツメグ  小匙1
★シナモン  小匙1

りんごは1cm角くらいに切り刻んでおく。
*を適当に混ぜておく。
★はよく混ぜておく。
(★上から3つはホットケーキミックス200gで代用OK)

*にりんごを入れて絡ませる。
その中に★を振るいながら入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。

最初200℃5分焼き、180℃30分焼く。

今回はりんご2個で。