娘が生まれて、初めて作った気がする・・・
茶碗蒸しは何度もあるのに。
小さいガラス容器(ケーキ屋さんのプリンサイズ)3個分
<プリン液>
たまご 1個
牛乳 150cc
砂糖 10g
バニラエッセンス
牛乳は沸騰直前まで温める
たまごと砂糖をよくすり混ぜ、牛乳を加える。
バニラエッセンスを適量入れて、濾す。
<カラメル>
砂糖 大3
水 小1
熱湯 大1
砂糖と水をテフロン鍋で煮詰める。
色づきだしたら火を消して、熱湯を加える。
*飛び跳ね注意
プリン液を入れた器に静かに加える。
10~15分弱火で蒸す。
カラメルがうまく出来ないのよね。
どうしても、飴ちゃんになっちゃう。
もうちょっと熱湯の量を増やしたらいいのかな?
娘に「おか~さんって何でも出来てすごいね!!」と褒められました。
茶碗蒸しは何度もあるのに。
小さいガラス容器(ケーキ屋さんのプリンサイズ)3個分
<プリン液>
たまご 1個
牛乳 150cc
砂糖 10g
バニラエッセンス
牛乳は沸騰直前まで温める
たまごと砂糖をよくすり混ぜ、牛乳を加える。
バニラエッセンスを適量入れて、濾す。
<カラメル>
砂糖 大3
水 小1
熱湯 大1
砂糖と水をテフロン鍋で煮詰める。
色づきだしたら火を消して、熱湯を加える。
*飛び跳ね注意
プリン液を入れた器に静かに加える。
10~15分弱火で蒸す。
カラメルがうまく出来ないのよね。
どうしても、飴ちゃんになっちゃう。
もうちょっと熱湯の量を増やしたらいいのかな?
娘に「おか~さんって何でも出来てすごいね!!」と褒められました。