日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

今日のお料理

2016-01-29 | お料理
最近、週末に夫さんが食べたがるおぜんざいを作るために下準備。

餡を250g炊いた。

アンパンも作れるよ。
今度は、アンドーナツもいいかも。


私が食べたいと思った、ガトーショコラも焼いた。

ミルクチョコが150g必要だったのに、適当にビターチョコ100gしか買ってなかった。
バターも微妙に足らないし、ココアパウダーも何とか足りたくらい。
だから、円形ではなくパウンド型で。

焼きあがった形が、豚バラ(チャーシュー)みたい(笑)


晩ごはんは何にしようかなぁ~
いつもは娘に相談して決めるんだけど。
今日は週1で近所の民間の学童へ行く日なので、夕方まで帰ってこないの。
学校のお友達が何人も一緒に行くので、宿題して、お迎えまで英語でおしゃべりして遊んでます。

しゃぶしゃぶにしようかな。

甘酒

2016-01-24 | お料理
大分も雪です
朝、1センチ積もりました
お昼の今、吹雪いています
あっという間にご近所さんの屋根が真っ白に
明日はどうなるかな?





米糀を使って、炊飯器で甘酒を作り中

失敗したら困るので、ためしに少量です

ご飯…一握り
糀…100g
水…200ml

ご飯に適当にお湯を加えて保温1時間
潰して、糀と冷水を加えて保温4時間

炊飯器は蓋を開けたまま→温度が高くなりすぎないように
布巾をかけて雑菌が入らないように

只今、2時間経過

混ぜたら甘い香り
ブクブク発酵中

美味しくできるかな


<追記>

3時のおやつに、飲みました。
お米と糀のそれぞれの甘さ、ホッとします。

ストレートで飲んだので、ちょっと甘すぎたのですが。。。
しょうがをすり下ろして加えるともっとおいしいかも。

また残り100gの糀で作ろうっと♪

大寒

2016-01-21 | 日記
暦と体感が一致するのが、大寒。
毎年、このころは絶対に寒くなるよね。

あれだけ暖かかったお正月(15℃前後)から一転、凍えるような日々(10℃以下)です。
暖かいコートをバーゲンで買っておいて正解だったと思いました。
でも寒いのも慣れれば、少し動きやすい。

今週は吹雪いていた日に、娘は背中にカイロを貼ってあげました。
しもやけもできてしまったようで、かゆいって言っています。
霜柱も幼稚園で見たものよりも大きなものを見つけたって言ってました。

暖房もフル稼働です。

明日からの週末は、大寒波が来るようで。
日曜日は最高気温0℃!!

は?
久しく見たことない気温ですけど?
80年ぶりくらいの寒さらしい。

我が家は海沿いだし、おととしの大雪の時でさえ「雪?なにそれ」状態だったのだけど。
今度は積もるかなぁ。。。


春が待ち遠しい。

友人とランチ

2016-01-18 | お出かけ
今週は、雪マークがちらつく九州。
吹雪になったら、娘のお迎えに<歩いて>行ってあげましょう。


さて、年賀状で「結婚しました!」っていうのを2通もらった。
この歳になると、披露宴はせずドッキリなお知らせをするの?(笑)

1通は、大学のときに住んでいたアパートのお隣さん。
年1くらいで、他のお友達と一緒にランチ会を楽しんでいる。
去年会った時にはぜんぜんだったのに、いつの間に。
みんなの予定を合わせて、お祝いをしようと考え中。

もう1通も大学の友達。
こちらは同じ学科で実験も一緒にした仲。
去年は私も気忙しかったので、会わず仕舞だった。

先週、お祝いにランチ行こう♪とメールをしたら、「妊娠してる」と返事。
彼女も去年はあれよあれよという間に人生の転機を迎えていたようだ。

夫さんに娘を任せて、「きっと夕方までには帰ってくる」という何とも訳分からない帰宅時間を告げて出かけた。
なんならおじいちゃんちで晩ごはん食べてきてもいいのよって言っておいたのに、帰ってきてた!!

お友達と11時に待ち合わせして、ずっとあれこれしゃべってて。
ランチは60分制限の食べ放題。
おしゃべりし過ぎてぎりぎりにごちそうさまをしました。

場所を移動して、ゆっくり長時間いられる場所を考えたら、ジョイフルしかなくて。
デザートとドリンクバーで。
私は家の近所にあるけれど、ほとんど行かないのでドリンクバーの使い方が分からず困った。

お料理教室のこととか、赤ちゃんのこととか、家のこととか・・・
髪のこととか、木のおもちゃのこととか、お洋服のこととか・・・
あれこれおしゃべりしてて、ふと外を見たら薄暗くなってて。
時間を見たら17時って!!

あら!おしゃべりしすぎた!って、お店を出て帰りました。

途中、渋滞に巻き込まれて日が暮れて。
18時過ぎに帰り着いたら、父娘はご飯を炊いてお洗濯物もたたんでくれて、お風呂に入ってました。
かんしゃかんしゃ。