日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

でこでこ☆

2012-06-30 | 日記


うふふ。
お友達がPCのキーボードをでこってて可愛かったので訊いてみた。

「ダイソーで売ってるよ♪」と教えてもらったので、早速買いに行ってきた。

お友達のはピンク系だったけど、私のパソは茶色だしお店にはブラックしかなかったので、まいいか。


なんかね。
華やかになったのはいいけれど、キータッチに慣れていないとどこに何のキーがあったか悩むわぁ。
私の場合は、<-><~>あたりが一番悩ましい。

そして、なぜか<P>のシールに「せ」の文字がない。
しかも<C そ>シールがない!!

仕方ないのでマジックで書き込んだよ。


夫さんは「う~ん、なんか派手だね・・・」
娘は「キャーかわいい♪もっとシール貼ろうね☆」って。
私は大満足よ☆




さて、夫さんは午前中は幼稚園のパパ会、夜は親睦会という飲み会でお楽しみ中。
いつ帰ってくるのかな。
お土産あるのかしら(笑)

パスポート

2012-06-24 | 日記
下の記事、結構本気で書いてました。
もし気分を害した方がいらしたらごめんなさい。


さて、ろけみつを録画して見てて。

夫さんと「いつでもOKな様に、10年パスポートを取ろう!」と言う話になりました。

調べたら一人16000円かかるけど。。。。

それでも台湾やタイヤベトナムに行きたいし、いつ日本が危なくなってもいいようにね。
娘もパスポートを持っておいたほうがいいかもっと思って。

さて、いつ申請に行こうかしら。

台風4号

2012-06-19 | 日記
今朝から、絶対に休みだと思っていたのに。。。
連絡網で「午前保育の時間短縮」と連絡あり。
いつもより30分早いお帰りでした。

大分市は幸いにも警報が出まくってたのに普通の雨ザーザーな程度で済んだので、行き帰り共に合羽と長靴で歩きました。

マンションの管理人さん、こんな日に人んちの管理に来なくてもいいのに・・・と大変だなと思います。

で、お昼からが酷いと聞いていたのでベランダのものを全部片付けたのに、アレ?いつの間にか過ぎてたよ。


そんな夕方。
午前中は散々、九州四国は台風の通り道で情報がほしくてテレビをつけても、情報が無くて困っていたのに。
関東に近づくにつれて、こちらの地域にはどうでもいい台風情報が流れ出した。
毎度の事だけどさ。

東京で電車が止まろうが、停電が起ころうが、正直こちらには関係ない。
危ないから早めに帰宅をって言われてもね。。。

そんな情報は東京のローカルでやれば?
全国のニュースでしなくていいじゃん。

今回の台風は特別強いわけでもなく、普通のものなのに大げさよね。


さ、明日はお天気が回復するらしいのでお洗濯しましょ。
週末は5号が来るらしいから、また大雨に気をつけなきゃ。
被害なく、恵みの雨程度にしてほしいな。

紅茶のシフォンケーキ

2012-06-17 | お料理



久々にケーキを作りに行ってきました。
先月は毎週末忙しかったので、娘も預けられず・・・・

先生にも「あら、お久しぶりですね♪」と言われましたよ(^_^;)
一緒に入会したお友達も来月まで忙しいらしくって、しばらく行ってないらしい。


さて、今日はシフォンケーキ。
アールグレイの茶葉をミルミキサーで粉々にして投入。
バターも使わず、お砂糖も控えめでした。

卵白をしっかり泡立てたのでふわっふわ♪
紅茶もいい香り。

焼いている間に、「ミルクのコンフィチュール」を作りました。
10分くらい煮詰めるだけ。
今回のは、ケーキにシロップのようにかけるタイプなのでトロトロだったけど、私的にはもちょっと煮詰めたほうが好き。
なので、明日もう少し煮詰めようと思う。
これを煮詰めたらキャラメルになっちゃうよって先生に言われたよ。


1時間半もかからず出来上がって、夫さんにお迎えを頼んだら「え?もうなの?」と驚かれました。

お昼ご飯を食べて、義実家へ。



おやつにしました。
甘さ控えめなのでケーキだけを食べると、ストレートの紅茶って感じ。
これにコンフィをかけると、おいしぃ~(*^_^*)

子供たち(従姉ちゃんたちもいたので)は、コンフィをかける前に食べてしまっておばあちゃんのを一口ずつもらってたな。

このケーキなら思いついたときに材料さえあれば作れるから、家でも作ろうっと♪
型は100均の使い捨てで充分だよって先生に言われたので、それなら、ね。

前回のタルトケーキも使い捨ての型で充分楽しめるって教えてもらえたので、気が楽になったよ。


さて、来月は何を習いに行こうかな。

今年も漬けます

2012-06-14 | お料理
あ~きたきた。
「次の子の予定は無いの?」攻撃。
うん。ないね。



さて、今年は日田の大山の梅を待っていたけれど。
雨がこれから続きそうなので近くの売り場にあった大分市の大梅(350円/キロ)で。
大山町の梅はまだMサイズだったなぁ。。。

お得だったので2キロ買いました。
これでまた2年分できるね。

久々に梅干を作るのでレシピが・・・と探しつつ。

<梅干>
梅・2キロ
塩・400g(2割)
酒・200g(1割)

で大瓶に作りました。
ちょっと開封して時間がたった白ワインがあったので、今年はお酒をワインに変えてみました。
吉と出るか凶と出るか。

梅の前に塩麹を仕込んだので、お塩がギリギリ何とか足りた状態。

来週、梅酢が上がったら<蜂蜜200g>入れる予定。
あぁ、蜂蜜を買いにいかねば・・・



明日は娘っちのお弁当日。
「梅さんを漬けるのよ」と話していたら「梅干が食べたい」と言っていた。

今夜、ご飯2合で1粒の梅を入れて炊くよ♪
炊き上がったら梅をつぶして種は出して、混ぜ混ぜご飯にするといいよ。
全然すっぱくないけど、いい塩梅で夫さんも食べられるご飯です。