お散歩に娘と出かけると、決まって「ママと一緒にお散歩いいね♪」と還暦世代に声を掛けられる。
や、声を掛けられるのは別段構わないんだけどさ。
何故みんな口を揃えたかのようにお母さんのことを「ママ」と言うのか?
気持ち悪い。
20代の若いお母さんに「○○ちゃんのママ」って呼ばれると、なんだか歳をとった様に感じるけど、こんなものかと思う。
が、オバサンたちに「ママ」と言われると、「ママとか言うな!、お母さんと言えよ」と思ってしまう。
だから、私は「あ、私ママじゃないんで。失礼します」と素通りしていく。
大人気ないなぁと我ながら思うけど、「ママ」じゃないしね。
娘の中では「ママ=動物のお母さん」という認識だし。
さて、愚痴はこれくらいにしといて。
お昼、何となくうどんモドキを作ってみた。
乾麺もパスタ麺もちゃんぽん麺もあったのだけどさ。
なんか、コネコネしたくなったのだ。
<材料>
薄力粉 70g
強力粉 30g この粉の在庫がこれだけしかなかったので(笑)
塩 5g
ぬるま湯 50cc
<作り方>
本当は粉は半々がいい。
まぁ、小さい子供がいるのであまりコシの強くない麺を作ろうと思って。
ぬるま湯に塩をしっかり溶かして、2種類の粉を混ぜた中に注ぐ。
コネコネして耳たぶくらいの柔らかさになるように水分量を調節。
今日はちょっと硬かったので、もう少し10cc以下を足したと思う。
コシは要らないので踏みつけるような事はせず。
まとまった時点で、娘ちゃんのおトイレタイムにより10分程度のベンチタイム。
乾かないように濡れた布巾をかぶせて。
打粉をしながら麺棒で薄くなるように延ばしていく。
よくテレビで見るように、麺棒に巻きつけながら四角に伸ばす。
折り畳んで、千切りするように細く切った。
沸騰したお湯に塩を少々加え(パスタと一緒)麺を湯がく。
意外とすぐに火が通るので、要注意。
そうめんを湯がく時と同じように、びっくり水を用意して。
ザルにあげて、娘のは焼きうどん風、私のはちゃんぽん風に仕上げた。
伊勢うどんってのを何年か前に伊勢神宮の参道にあるお店で食べたけど、あんな感じの麺になった。
コシがなくて、柔らかいおうどん。
今度夫さんにも作ってあげようっと。
や、声を掛けられるのは別段構わないんだけどさ。
何故みんな口を揃えたかのようにお母さんのことを「ママ」と言うのか?
気持ち悪い。
20代の若いお母さんに「○○ちゃんのママ」って呼ばれると、なんだか歳をとった様に感じるけど、こんなものかと思う。
が、オバサンたちに「ママ」と言われると、「ママとか言うな!、お母さんと言えよ」と思ってしまう。
だから、私は「あ、私ママじゃないんで。失礼します」と素通りしていく。
大人気ないなぁと我ながら思うけど、「ママ」じゃないしね。
娘の中では「ママ=動物のお母さん」という認識だし。
さて、愚痴はこれくらいにしといて。
お昼、何となくうどんモドキを作ってみた。
乾麺もパスタ麺もちゃんぽん麺もあったのだけどさ。
なんか、コネコネしたくなったのだ。
<材料>
薄力粉 70g
強力粉 30g この粉の在庫がこれだけしかなかったので(笑)
塩 5g
ぬるま湯 50cc
<作り方>
本当は粉は半々がいい。
まぁ、小さい子供がいるのであまりコシの強くない麺を作ろうと思って。
ぬるま湯に塩をしっかり溶かして、2種類の粉を混ぜた中に注ぐ。
コネコネして耳たぶくらいの柔らかさになるように水分量を調節。
今日はちょっと硬かったので、もう少し10cc以下を足したと思う。
コシは要らないので踏みつけるような事はせず。
まとまった時点で、娘ちゃんのおトイレタイムにより10分程度のベンチタイム。
乾かないように濡れた布巾をかぶせて。
打粉をしながら麺棒で薄くなるように延ばしていく。
よくテレビで見るように、麺棒に巻きつけながら四角に伸ばす。
折り畳んで、千切りするように細く切った。
沸騰したお湯に塩を少々加え(パスタと一緒)麺を湯がく。
意外とすぐに火が通るので、要注意。
そうめんを湯がく時と同じように、びっくり水を用意して。
ザルにあげて、娘のは焼きうどん風、私のはちゃんぽん風に仕上げた。
伊勢うどんってのを何年か前に伊勢神宮の参道にあるお店で食べたけど、あんな感じの麺になった。
コシがなくて、柔らかいおうどん。
今度夫さんにも作ってあげようっと。