日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

来年を迎える準備

2006-12-29 | 日記
大掃除が終了し、玄関にもお飾りを取り付け。
明日はお餅をついて、家でお飾りしたら、準備完了。

今年はいろんな方とネット上でお知り合いになり、たくさんのいいお話を読ませてもらいました。
もちろん、昨年以上前からのお知り合いの方のいい話も読ませていただいてます。
私のブログも、閉じたり開いたり色々と試行錯誤した一年でした。

来年は、もっともっと心穏やかに、楽しく資格ゲッターを目指そうかと思います。
何の資格にするかは、悩み中だけど・・・(笑)

では。
みなさま、良いお年を。

お寿司

2006-12-26 | お料理
何かとちょっとリッチな晩ごはんが続く我が家。
クリスマスとお誕生日が続くと、お財布が悲鳴を上げます(笑)

リクエストを募集したら、
「平目のお刺身が食べたい」とのことでしたので、お刺身とお寿司になりました。

何日か前に、可愛らしいお寿司の作り方をテレビで見たので、挑戦!!

お刺身の盛り合わせを買ってきて、ラップの上にネタを置いてご飯を一口分のせたら、照る照る坊主みたいにしてグルグルと振り回す。
すると、きれいにまん丸になるんです!!
それをお皿に乗っけたら出来上がり。

他にも、簀巻きの上にラップを乗せて、横一列にネタをいろんな種類並べる。
その上にわさびを塗って、ご飯をおいてラップを巻き込まないように、巻く。
すると、きれいな棒寿司の出来上がり!!
ラップの上からぬらした包丁で一口大に切ったら、握り寿司のように。

これから我が家の定番になりそうです♡



私事ですが・・・
ここって1つしか写真が掲載できないんです。。。
なので、写真の保管場所を確保しました。
micha's 写真館」です。
こちらもよろしくですm(__)m

お寿司

2006-12-26 | 日記
平目のお刺身

061226 平目刺身.JPG


マグロ・カンパチ・鯛のまり寿司

061226 まり寿司2.JPG


ご飯もお刺身も余ったので・・・並べてみました。

061226 棒寿司.JPG

ラップの上から好きな大きさに切れるので、かなりgood!!


けーき♪

2006-12-25 | お料理
皆さんはもう24日にクリスマスをお済ましかしら?

うちは、明日夫さんがお誕生日なのでそれも兼ねて。
今日、ケーキを食べました。

今年のケーキは、日出町の『パニエ』のもの。

一度友達の結婚お祝いに焼き菓子を送ったついでに、私も食べてみたらめっちゃ美味しかったのでここに決めました。

食べた感想は・・・
生地がふわふわしてて、生クリームも重たくなくさっぱりしてた。
イチゴの香りがずっと残ってて、すごく幸せ。
美味しかったです。