日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

ワックス 第2弾

2013-11-27 | 家・マンション
寒くなるって言うのに、全然寒くない今週。
明日から気温が下がるかな?


さて、そんなのなのでお天気もまぁまぁ良くて。
気分が良かったので、大掃除の続きを。


・子供部屋と寝室。

ワックスをかけようとは思えなかったので、水拭き。
意外と雑巾が汚れてた。

脂・油汚れがない分、ざっと拭いただけできれいになった。とおもう。


・キッチンの床。

洗剤で汚れを落として、ワックスがけ。
食器棚とか冷蔵庫とかは動かさないので、たたみ2枚分くらい?
ここはいつも簡単に終わる。

ただし、レンジ周りや普段手の届かない上の方の掃除が大変で。
毎日使う場所だから、年末になるかなぁ。。。


・廊下。

ワックスをかけてたら、廊下も拭きたくなって。
ちょっと厚めに塗ってみました。

そしたら、トイレにも手を洗いにも行けなくなってしまいましたorz。。。


さ、キッチンは塗ってから1時間以上経ったから歩けるかな?
お昼ごはんを食べて娘をお迎えに行きましょ。

サトイモのおいしい食べ方

2013-11-24 | お料理
疲れがたまっていたのか、ガッツリ寝ました。
昨日も今日も。

スマホの万歩計、昨日22歩・今日17歩。あぅ。。。

一応それ以上には掃除も洗濯もしたから、歩いているはすだけどね。


さて、サトイモを買った。
娘は煮っ転がしも潰したのも焼いたのも、何でもOKなんだけどね。
夫さんが煮物が苦手。

どんな味付けにしましょ。

いつもは、ごま油で焼いて塩コショウして出していた。
お義母さんは、ベーコンと一緒に炒めて粉チーズを振りかけてたなぁ。

ネットで調べてたら、居酒屋風の味付け。
サラダ油で焼いて、おかかとネギをたっぷり乗せて、ポン酢でいただく。

おいしいねぇ~♪

サトイモはずっとこの食べ方がいいって言われましたけど。
次は煮物を作ります。


煮っ転がしもいいけれど、焼くとまた違う食感でおいしいのよ。
ぜひ!

グリーンカレー

2013-11-17 | お料理
昨日は、くまモンが高崎山に来たらしい。
情報は知ってたんだけど、午前中は体操教室だったので行けず。

くまモンはきっと午前中に来るんだよって娘に教えたのに、それでもお昼から行く!って。

だから連れて行ったらさ、本当にいなくて。
チョー不機嫌。
しょうがないので、お土産屋さんでくまモンのがま口を買ってあげました。


今日は全然カレーを作る予定じゃなかったので材料もないんだけど。
二人が<スープカレー>っていうから。

私はシャバシャバのカレーは好きじゃないのでね。
全ての野菜をミキサーでガーーーっと。

・ニンニク 半欠け
・たまねぎ
・ニンジン
・ほうれん草
・ジャガイモ

コンソメの素を入れて煮込む

味見をしてみたら、なぜかジャンキー。
ポタージュのようだけど、舌がびりびりする。

鶏肉を焼いて入れて、煮込む。

味見をしてみても、やっぱりジャンキー。

カレールーを入れて味見をしても(ry


何でだろう。

サフランライスとあわせて食べるとお店のカレーって夫さんに言われました。
これは褒められてるのかな?

不思議なグリーンカレーが出来上がりました。

春を待つ土

2013-11-09 | 家・マンション
やっとお庭の手入れをしました。

まだ夏のシシトウが元気なので、そこはそのまま置いておいて。


近くのナフコに苗を見に行ってきた。
無いねぇ・・・
時期が遅かったのかな。
キャベツとか白菜の苗ばっかり。

ブロッコリーの苗がほしかったな。


プランターでも簡単菜園♪って書いてあった<白菜>の苗をチョイス。
あと、菜っ葉もので<かつお菜>

買って帰ったあと、葉っぱがそっくりすぎてどっちだったかなぁ・・・と悩みました。

虫が付かずに上手に育ってくれるといいな。

あとは、春を待つために。

いろんな色と形が入っている<チューリップ>7球
幼稚園でもお友達が植えていた<アネモネ>赤・白20球

可愛いお花が咲きますように。

芋の茎って食べる?

2013-11-08 | お料理
今日は突然の高熱により、娘おやすみ。
明け方トイレに起きた時はまだ元気だったのになぁ。。。
薬を飲んでぐっすりなのに、12時ぴったりに「おなかすいたぁ~」って起きてきた娘。
腹時計は壊れなかったようです。


さて先週、担任の先生が薩摩芋の茎のキンピラを作ってくれたそうで。
先々週くらいに園庭でお芋堀をして、長~~い茎はみんなでクルクルクルと丸めてリースを作って。
乾かしたら飾り付けをするそうです。(1人1個)
で、たぶんツルのほうの茎(細いの)をキンピラにして食べたそうだけど「おいしくなかった」と子供たち。

娘も残して帰ってきたので、先生の作り方(味)が違うのかなぁ・・・と。


私は昔実家で食べたことがある。何度も。
特に印象は残ってないけれどね。
最近は、作るのが面倒で料理してなかったから、娘に一度は食べさせとかなきゃいけなかったなぁと反省。

で、義母に「お芋の茎がね、美味しくなかったって」って話したら「私食べたことが無いわ」って。
義父は「あれはサトイモのツルでしょ?山芋のだったっけ?」と会話にならない(苦笑)

我が家で作っても食べれなかったらイヤなので、義実家で作ったのをちょっともらおうと思ったんだけど。
当てにならなかったので、近くの産直で出ていた芋の茎を、そこの売り場の人にキンピラの作り方を習って買いました。

最初にさっと湯通しするとアクが抜けて食べやすいって。
で、ごぼうのキンピラみたいに味付けして煮て、鍋に入れたまま冷ます事で味がしみこんで美味しくなるよって。
我が家は最後にごま油をかける。
ニンジンとかシイタケとか油揚げを一緒に炊くとおいしい。

娘に味見をさせたら「さいしょはあまくておいもさんのにおいがするね。おいしぃ~(*^_^*)」って。
くせがなく食べやすかったのか、夫さんも文句言わずに食べてた。

まだ半分、茎が残ってるんだけど。
天ぷらとか素揚げとかしたらおいしいかなぁ?



そんな話を実母にしたら「うちは貧しかったからね」って。
「芋のツル食べるって、戦時中の話しじゃん」って妹からもつっこまれました。