日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

カスタードアップルパイ

2013-11-01 | お料理


紅玉を見つけたので、早速りんごを使ったお菓子を。

4玉あったので、1玉はりんごのキャラメリゼを作った。
カラメルを作った中に8切りにしたりんごを入れて、弱火で10分。
ちょっとカラメルの出来が甘かったのか、色は付かなかったけど美味しくできた。
娘が「パンに入れて♪」って言ったので、りんごパンに変身。

2玉をパイ用にコンフィにする。
カスタードを全卵で作った。
卵2個・牛乳250cc・砂糖55g・小麦粉20g
やっぱり全卵で作るからかな?
味はいいけれど、舌触りが滑らかじゃない。
ま、そのまま食べるわけじゃないからいっか。

パイ生地は冷凍もので。
まだ気温が高いし、私の手の温度でバターが溶けちゃうから。
久しぶりに生地を作ると時間がかかるだろうから、もうちょっと寒くなってからね。

パイ生地を延ばして、カスタードを敷いて(高さの2/3くらい)りんごのコンフィを広げて。

芸術的感性がないので、格子状にうまく出来ず・・・放射線状に上から蓋をしてしまいました。


明日、午前中幼稚園の用事が終わったら義実家に持って行きます。
先日娘を預かってもらったお礼に。

残りもう1玉は、パウンドケーキにでも入れようかな。

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