日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

生あおさのり

2015-02-12 | お料理
春になると、いっぱい美味しい食材が出てきます。
先日、珍しいものを見つけた。

青のりの生バージョン<生あおさのり>

これが、柔らかくて香りもよくて美味しいの。

お味噌汁に入れたり、天ぷらにしたり、楽しんだ。
それでも使い切れずどうしようかなぁ~と悩んで、あるものを作った。



<青のりの佃煮>桃屋さんのアレみたいなのね。

作り方
基本的に切り干し大根を炊くときとほぼ同じ味付けで。

砂糖・ダシの素・酒・醤油 

これをちょっと入れすぎたかな?ってくらい入れて煮詰める。


むっちゃ美味しくできました♪
ご飯がすすむね。

1年に一度のおいしい食べ物です。

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