春になると、いっぱい美味しい食材が出てきます。
先日、珍しいものを見つけた。
青のりの生バージョン<生あおさのり>
これが、柔らかくて香りもよくて美味しいの。
お味噌汁に入れたり、天ぷらにしたり、楽しんだ。
それでも使い切れずどうしようかなぁ~と悩んで、あるものを作った。
<青のりの佃煮>桃屋さんのアレみたいなのね。
作り方
基本的に切り干し大根を炊くときとほぼ同じ味付けで。
砂糖・ダシの素・酒・醤油
これをちょっと入れすぎたかな?ってくらい入れて煮詰める。
むっちゃ美味しくできました♪
ご飯がすすむね。
1年に一度のおいしい食べ物です。
先日、珍しいものを見つけた。
青のりの生バージョン<生あおさのり>
これが、柔らかくて香りもよくて美味しいの。
お味噌汁に入れたり、天ぷらにしたり、楽しんだ。
それでも使い切れずどうしようかなぁ~と悩んで、あるものを作った。
<青のりの佃煮>桃屋さんのアレみたいなのね。
作り方
基本的に切り干し大根を炊くときとほぼ同じ味付けで。
砂糖・ダシの素・酒・醤油
これをちょっと入れすぎたかな?ってくらい入れて煮詰める。
むっちゃ美味しくできました♪
ご飯がすすむね。
1年に一度のおいしい食べ物です。
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