いやぁ、食パンはしょっちゅう焼いてるんですけどね。
ホームベーカリーさんが。。。(笑)
パンの種だけ作って、何か形にするって事が最近面倒くさくてしてなかった。
そういえば、サツマイモもあるし、栗の渋皮煮も冷凍庫にあったし、消費しなくては!と。
それぞれを餡に変身させて。
サツマイモは、蜂蜜と生クリームで仕上げにバニラエッセンスを。
渋皮煮の栗は、みじん切りにして栗のシロップとちょっと生クリームで。
1斤分のパン種を仕込んで8等分。
たっぷり餡を入れて丸めて。
スケッパーで切れ込みを入れてねじる。
いい感じで可愛いお花の模様になった♪
2種×3つ。
あと2つはウインナーをくるんだ。
フライパンにお湯を沸かしてその上で醗酵。
1時間放置して、180℃×25分
久々作ったにしては上手に出来ました☆
パンって成形してるときとか、楽しいよね~!
私はもうしばらくパンを焼いてないなぁ・・・。
気候もよくなったし、オーブンの調子も良かったのでうまい具合に焼けました♪
そう、成形してるときと焼きあがる直前のにおいがワクワク時間よねぇ~。
パン焼くのは、気合と時間が必要だもの、できるときにどうぞ☆