日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

おもちつき

2011-12-26 | お料理
あと今年も1週間。
お正月の準備に取り掛かりましょう。

そんな我が家。
お正月にはお餅が食べたいよねってことで、最初の手始めにあんころ餅を作ってみた。

朝から小豆を煮て・・・ちょっと焦がしてしまった。
この“ちょっと”が最終的に響くんだよねぇ・・・
出来上がった餡子がちょっと苦い。

ホームベーカリーで2合のもち米をお餅にしてもらって。


むかしむかーし祖父母宅で手伝った記憶を頼りに、お餅を取り出してちぎって丸めていく。
こんな時によく思う。
「小さい時に嫌々でも手伝っててよかった」と。
なんだかんだで体が覚えているものだ。

意外と手際よく作れた。
2合で手のひらサイズ(5cmくらい)が15個。
適当に餡子を丸めたのも15個だったので、ぴったり。
3合作ってもよかったかも。

お昼ごはん代わりに、娘と出来立てをパクリ。
おいしいねぇ~(*^_^*)

残りは冷凍して保存しましょ。

次は何にも包まない、お雑煮やきな粉餅に使うお餅を作らなきゃ。
明日でも明後日でも、気分が乗ったら作ろうっと。

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