相変わらず、毎日眠たくて眠たくてzzz
春眠暁を覚えず・・・でしょうか。
ちょっとお昼寝後、前からマヨネーズを作ってみたかったので挑戦。
うちの冷蔵庫には、夫さんがマヨ嫌いのため在庫がありません。
でも手作りしてみたら食べてくれるかな?なんて思ったりして(笑)
<レシピ>
卵黄 1個
レモン汁 大2
柚子胡椒 小1
サラダ油 100cc
*油はノンコレステロールの物を使用。
油以外をボウルに入れて必死に白っぽくなるまでかき混ぜる。
うちにはハンドミキサーがないので、本当の手と泡だて器を使いました。
もういいかなぁ~と思ったら、油を少しずつ入れながら良くかき混ぜる。
どんどん重たくなってくるので、味を見て好きな所で出来上がり。
結構、泡だて器を振り回してたので、腕が痛いです。
柚子胡椒は、マヨネーズの味をピリリと引き締めてくれました。
早速今晩のサラダにつけて食べようっと。
春眠暁を覚えず・・・でしょうか。
ちょっとお昼寝後、前からマヨネーズを作ってみたかったので挑戦。
うちの冷蔵庫には、夫さんがマヨ嫌いのため在庫がありません。
でも手作りしてみたら食べてくれるかな?なんて思ったりして(笑)
<レシピ>
卵黄 1個
レモン汁 大2
柚子胡椒 小1
サラダ油 100cc
*油はノンコレステロールの物を使用。
油以外をボウルに入れて必死に白っぽくなるまでかき混ぜる。
うちにはハンドミキサーがないので、本当の手と泡だて器を使いました。
もういいかなぁ~と思ったら、油を少しずつ入れながら良くかき混ぜる。
どんどん重たくなってくるので、味を見て好きな所で出来上がり。
結構、泡だて器を振り回してたので、腕が痛いです。
柚子胡椒は、マヨネーズの味をピリリと引き締めてくれました。
早速今晩のサラダにつけて食べようっと。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます