日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

お家で

2007-07-08 | お料理
好きなお酒を飲みながら、好きなお肉とお野菜を焼きながら、テレビを見ながらお喋りをしながら食す。

外食で美味しいお肉を食べるのも好きだけど、お友達を呼んでワイワイと美味しいものを好きなように時間も気にしないで食べるのも好きな私達。

今日はお友達に誘いの声をかけられず、夫婦2人で家焼肉となった。

ビール→京都産日本酒→自家製梅酒とすすみ、お肉も豊後牛→大分県産地鶏→県産豚バラ肉とすすみ、満足。

家焼肉をするメリットは、好きなものが食べられる&時間の規制がないという他に、家ではお野菜がたくさん食べられるというのがある。
今日のお野菜は、キャベツ・ニンニク・ピーマン・ナス・玉ねぎだけだったけど、他に食べられるようならば南瓜やしし唐や人参も焼ける。

ただ、私の主婦としての悩みは・・・
ホットプレートを全部分解して脂まみれの物を洗うということ。
なかなかこの脂というのは落ちなくてね。。。
嫌というほど洗剤を使うので手がカサカサになってしまう。
最初にキッチンペーパーで脂を拭き取ってもだ。

そんなこんなで楽しい夕食を済ませ、億劫な片付けも済ませ、夫さんは満腹中枢をやられ、私は酔いがまわり何もかもどうでもいい状態だ。

次は何時、誰を誘って楽しい夕食をしようかしら?

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう、七輪も (micha)
2007-07-16 13:29:05
いいですよねぇ。。。
夫さんの実家で焼肉するときは、物置から七輪を引っ張り出してきますよ♪
義父と夫さんが庭で張り切って焼いてくれるので、女性陣はお家の中でのんびりご飯を食べられます。

今はアパートの2階に住んでて七輪が無理そうなので、早く庭付きの家が欲しいところです(*^_^*)」
返信する
Unknown (讃遊亭禅楽)
2007-07-15 06:40:57
私は夏はズバリ七輪です。
網は100均ので済ませます。2~3回使ってポイ。
炭はホームセンターで3㎏300円程度のマングローブ炭。これで4~5回は楽しめる。どうです、経済的でしょ。

焼肉は店より自宅が確かに気楽です。
返信する

コメントを投稿