帰りが遅いのはいつもの事なので、気にもせずに待ってた。
なんだかとってもご機嫌に帰ってきた夫さんの手には発泡スチロールの箱。
帰り道に漁港(≠近くの漁港)があるので、そこで釣り糸を垂れる練習をしてたらしい。
寒かったので最後の1投で終わりにしようとしたら、引っかかったらしい。
憐れ、夫さんの疑似餌に引っかかった「アオリイカ(モイカ)」
夫さんは魚の処理は上手だけど、イカの処理はしたことがないらしく、見事にハラワタを破裂させてくれた。。。
私は処理しないと断言していたのだけど、やはり台所を汚されるのは困るのであれこれと手と口を出してしまう。
結局、お刺身にしたのは私。
ゲソを焼いたのはグリル。
食べるのは夫さん。
少し分けてもらった。
見た目は不細工ちゃんだけど、意外と甘くて美味しかった。
1日冷蔵庫で寝かせると、より甘みが増すってどこかで見たなぁ。。。
次に釣って帰ってきたら、次の日の晩ごはんにしようっと。
今日は「今年初の獲物記念日」♪
なんだかとってもご機嫌に帰ってきた夫さんの手には発泡スチロールの箱。
帰り道に漁港(≠近くの漁港)があるので、そこで釣り糸を垂れる練習をしてたらしい。
寒かったので最後の1投で終わりにしようとしたら、引っかかったらしい。
憐れ、夫さんの疑似餌に引っかかった「アオリイカ(モイカ)」
夫さんは魚の処理は上手だけど、イカの処理はしたことがないらしく、見事にハラワタを破裂させてくれた。。。
私は処理しないと断言していたのだけど、やはり台所を汚されるのは困るのであれこれと手と口を出してしまう。
結局、お刺身にしたのは私。
ゲソを焼いたのはグリル。
食べるのは夫さん。
少し分けてもらった。
見た目は不細工ちゃんだけど、意外と甘くて美味しかった。
1日冷蔵庫で寝かせると、より甘みが増すってどこかで見たなぁ。。。
次に釣って帰ってきたら、次の日の晩ごはんにしようっと。
今日は「今年初の獲物記念日」♪
へぇ~、タコは密猟になるんですね(.".)φメモメモ
よく夫さんに伝えておきますね。
そうそう、いつも私が台所でさばく時はちゃんと準備して始めるんですが、その前にやられちゃいましたよ。
男の人は周りのことまで気が回らなくって。
今度からは、夫さん専用の薄くて曲がるまな板を1枚用意してあげようかな。
イカは歯ごたえを楽しむのなら死んで間もないものを、甘みを楽しみたいのなら少しおいたものを…であります。魚はどうしてもさばくと台所が悲惨なことになりがちなので、ビニール袋(ゴミ袋)や新聞紙をあらかじめ敷いておくといいですよ。まな板も魚専用を1つ用意するか、面倒な時はチラシやいらなくなったカレンダー、牛乳パックを開いたものをまな板の上に敷いてさばくなんてこともよくやります。
旦那様も晴れて「釣りキチ」の仲間入りですね。
イカに味をしめて、タコを今度は…なんてことがくれぐれもないように。あれは密漁扱いで、見つかると罰せられますからね。
そう、遂にやりましたよっっ。
夫さん、「イカ天」が食べたいらしいので、もう少し大きいのをたくさん釣りたいそうですよ。
そっかぁ~、これが一番の高級イカなんですか!!
お店においてあるのは、白っぽくてキモイんですが活きのいいのはきれいですねぇ。。。
情報ありがとうございます(^o^)丿
夫さん、遂に釣っちゃいましたね~
モイカは絶品ですよっ!
会社の釣り師たちに言わせると、
このイカが1番高級らしいですよ~
これから旬の時期になれば、奴は馬鹿デカくなりますからね~!
楽しみですね