夫様の希望により、バターを買いに行ってパンを作ってみた。
初心者なので、基本の基、取説どおりに材料をそろえました。
強力粉250gで。
全工程4時間。
途中で蓋を開けたらいけないんだろうけど、どうなっているのか見てみたい私たち3人。
何度もちょっと開けては覗いて見てた。
発酵中には私の拳くらいだったのが、どんどん大きくなって容器いっぱいに膨れていた。
娘のほっぺたとどっちが柔らかいだろう。
何回も開けて覗いたからかな?
私、なんだか酔っ払ったような気分です。
頭がぽわぁ~となって、首から上が熱い。
ただ単に風邪引いただけなのかな。
焼きあがる頃にはちょうどご飯が炊ける時間と重なって。
パンの匂いのほうが強かった。
外側はかなり硬く焼き目が付いていた。
焼き上がりから2時間経ったので、包丁で切って味見。
なかなかきれいに切れないので、パン切り包丁でも買おうかしら。
おいしいなぁ~、普通に。
と3人でむしゃむしゃむしゃ。
晩ごはんを食べた後なのに、放っておいたら全部食べられてしまいそうだったので撤収。
明日は厚切りサンドイッチにして食べましょ♪
そうそう、義妹ちゃんに「全部強力粉で作ったら、側が硬くなるからいくらか薄力粉を混ぜるといいよ」と、教えてもらった。
米粉を最大30g混ぜることも出来るようなので、ベストな配合率を探そうかな。
初心者なので、基本の基、取説どおりに材料をそろえました。
強力粉250gで。
全工程4時間。
途中で蓋を開けたらいけないんだろうけど、どうなっているのか見てみたい私たち3人。
何度もちょっと開けては覗いて見てた。
発酵中には私の拳くらいだったのが、どんどん大きくなって容器いっぱいに膨れていた。
娘のほっぺたとどっちが柔らかいだろう。
何回も開けて覗いたからかな?
私、なんだか酔っ払ったような気分です。
頭がぽわぁ~となって、首から上が熱い。
ただ単に風邪引いただけなのかな。
焼きあがる頃にはちょうどご飯が炊ける時間と重なって。
パンの匂いのほうが強かった。
外側はかなり硬く焼き目が付いていた。
焼き上がりから2時間経ったので、包丁で切って味見。
なかなかきれいに切れないので、パン切り包丁でも買おうかしら。
おいしいなぁ~、普通に。
と3人でむしゃむしゃむしゃ。
晩ごはんを食べた後なのに、放っておいたら全部食べられてしまいそうだったので撤収。
明日は厚切りサンドイッチにして食べましょ♪
そうそう、義妹ちゃんに「全部強力粉で作ったら、側が硬くなるからいくらか薄力粉を混ぜるといいよ」と、教えてもらった。
米粉を最大30g混ぜることも出来るようなので、ベストな配合率を探そうかな。
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