毎日毎日餃子のニュースが流れてると餃子が食べたくなってくる。
我が家ではパックに入った餃子は買わないので、「皮だけ買ってタネは作りましょうか」って先週末に材料だけ準備していた。
ただし、皮は食べる日に買ったほうが新鮮なので購入せず。
で、夫さんの中で今日がとても餃子食べたい気分だったようで。
お店に行って皮を買おうとしたら「売り切れ」で。
どうしても食べたい夫さんは、自分で皮を作ってしまったのだ。
結婚した年に一度だけ私一人で餃子の皮を作ったことがあるけれど、大失敗したので、私は作るのには反対だったのだけど。
道具と材料を出してあげたら、なんだかんだで小麦粉の塊が出来上がってた。
30分コタツの中で寝かせて、伸ばして皮らしくなってた。
タネを作って包むと、不恰好だけど大きな餃子が出来た。
ちょっと伸ばしが足りず厚めだったので、スープ餃子を間違えて焼いたみたいになったけど、美味しかった。
まだまだ改良の余地アリだねって満足げな夫さん。
昔、私が失敗した理由が分かった。
捏ねる時と伸ばす時の腕力と握力がなかったからだ。
今度からパンや捏ねものは夫さんに頼もうっと♪
我が家ではパックに入った餃子は買わないので、「皮だけ買ってタネは作りましょうか」って先週末に材料だけ準備していた。
ただし、皮は食べる日に買ったほうが新鮮なので購入せず。
で、夫さんの中で今日がとても餃子食べたい気分だったようで。
お店に行って皮を買おうとしたら「売り切れ」で。
どうしても食べたい夫さんは、自分で皮を作ってしまったのだ。
結婚した年に一度だけ私一人で餃子の皮を作ったことがあるけれど、大失敗したので、私は作るのには反対だったのだけど。
道具と材料を出してあげたら、なんだかんだで小麦粉の塊が出来上がってた。
30分コタツの中で寝かせて、伸ばして皮らしくなってた。
タネを作って包むと、不恰好だけど大きな餃子が出来た。
ちょっと伸ばしが足りず厚めだったので、スープ餃子を間違えて焼いたみたいになったけど、美味しかった。
まだまだ改良の余地アリだねって満足げな夫さん。
昔、私が失敗した理由が分かった。
捏ねる時と伸ばす時の腕力と握力がなかったからだ。
今度からパンや捏ねものは夫さんに頼もうっと♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます