三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

もこみち流 肉じゃが

2014-10-26 | 料理・ご飯
先日特売で買っておいたメイクイーンが2個あったので、
今日はそれを使って「肉じゃが」を作る事に。

牛肉ってホント高いね(´Д` )
専門店だと、牛薄切肉は800円/100g
ちょっと肉じゃが作るのに、お肉だけで1,000円以上…。
でも、スーパーの美味しくない肉は嫌だ。
こんな時は、いいお肉が安く売ってる「スーパー大野屋」が神頼みだ!
おっ! A-3ランクの宮城漢方和牛が 880円/200g。
なかなか美味しそうだし値段も手頃でいいじゃないか!
という事で、今日は漢方和牛を使って「もこみち流 肉じゃが」に挑戦!
切り落とし肉になっちゃいましたけどね。

肉じゃがは、色々なレシピで何度も作っていますが、
どうもしっくりこなかったんですよねぇ。
甘味が少なかったり、汁が少な過ぎて味にムラができちゃったり…。
で、今日は初めて「もこみち流」で作ってみました。



割と汁が多くシャバシャバな肉じゃがです(笑)。
と言うか、もっと汁を飛ばさなきゃいけなかったかな?
でも、汁が多いと味が均等に入るし、比較的甘めで好みの味です。
お肉は、肩肉なので若干硬いけど、味はなかなか美味しいです。
私は肉じゃがは豚肉より牛肉が好みですね
美味しくできました
よし、もこみち流を私の定番にしよう

忘れない様に…
<材料>
牛薄切肉・・・・・ 200g
じゃがいも・・・・ 2個
玉ねぎ・・・・・・ 1個
人参(小)・・・・ 1本
しらたき(ゆで)・1/2玉
サラダ油・・・・・大1/2

A
だし汁・・・・・ 500ml
砂糖・・・・・・ 大2
酒・・・・・・・ 大2
みりん・・・・・ 大1
しょうゆ・・・・ 大4

絹さや(ゆで)・・・ 8本

モコズキッチン2014年9月26日放送より抜粋