三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

もこみち流 肉じゃが

2014-10-26 | 料理・ご飯
先日特売で買っておいたメイクイーンが2個あったので、
今日はそれを使って「肉じゃが」を作る事に。

牛肉ってホント高いね(´Д` )
専門店だと、牛薄切肉は800円/100g
ちょっと肉じゃが作るのに、お肉だけで1,000円以上…。
でも、スーパーの美味しくない肉は嫌だ。
こんな時は、いいお肉が安く売ってる「スーパー大野屋」が神頼みだ!
おっ! A-3ランクの宮城漢方和牛が 880円/200g。
なかなか美味しそうだし値段も手頃でいいじゃないか!
という事で、今日は漢方和牛を使って「もこみち流 肉じゃが」に挑戦!
切り落とし肉になっちゃいましたけどね。

肉じゃがは、色々なレシピで何度も作っていますが、
どうもしっくりこなかったんですよねぇ。
甘味が少なかったり、汁が少な過ぎて味にムラができちゃったり…。
で、今日は初めて「もこみち流」で作ってみました。



割と汁が多くシャバシャバな肉じゃがです(笑)。
と言うか、もっと汁を飛ばさなきゃいけなかったかな?
でも、汁が多いと味が均等に入るし、比較的甘めで好みの味です。
お肉は、肩肉なので若干硬いけど、味はなかなか美味しいです。
私は肉じゃがは豚肉より牛肉が好みですね
美味しくできました
よし、もこみち流を私の定番にしよう

忘れない様に…
<材料>
牛薄切肉・・・・・ 200g
じゃがいも・・・・ 2個
玉ねぎ・・・・・・ 1個
人参(小)・・・・ 1本
しらたき(ゆで)・1/2玉
サラダ油・・・・・大1/2

A
だし汁・・・・・ 500ml
砂糖・・・・・・ 大2
酒・・・・・・・ 大2
みりん・・・・・ 大1
しょうゆ・・・・ 大4

絹さや(ゆで)・・・ 8本

モコズキッチン2014年9月26日放送より抜粋


志楽の湯 in 矢向

2014-10-25 | グルメ
今日は、会社の共済で貰った優待チケットが今月末期限だったので、友人JR南武線矢向駅にあります「志楽の湯」に行って来ました。



お風呂は、内湯が3つに低温蒸風呂、露天風呂が1つあります。
ここでの楽しみは、温泉も去る事ながら「お蕎麦」。
手打ちのお蕎麦なので、こちらの温泉に来るといつもお蕎麦を頂きます。
今回は、ミニ天丼と蕎麦のセット ¥1,100-



前は、こんな安いランチセットとか無かった気がする。
これは、天丼が結構ボリュームがあって、満腹になりました。
お蕎麦は大盛りが+\250でできたので、
友人が大盛りにするか迷ってましたが、
大盛りにしなくて正解でしたね

温泉に1日浸かってまったりして、
安くて美味しいご飯も食べて満足な1日でした

有頭海老が安く手に入ったので

2014-10-18 | 料理・ご飯
有頭海老が、なんと!10尾¥590 赤海老です。
一度通り過ぎて、戻って買いました(笑)
刺身でもいけるとの事でしたが、
焼いちゃいました
オリーブオイルで軽く炒めてから、
塩胡椒し、パン粉とパルミジャーノチーズをふりかけて、
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼き焼き。



なんと美味しい事
海老様、ポテンシャル高いですw!

あ~!やっぱり買って良かった
ご馳走様でした