三匹の猫と 「てん、まる。な日々」 ー資産1億と心地良い暮らしを目指すおひとり様の日常 ー

資産1億と心地良い暮らしを目指しながら猫と暮らすOLの日常の記録です。

ビールに合うグラスについて

2017-05-25 | お買い物
ビールを美味しく飲みたい!
と言う思いで、今回グラスを買うに当たってビールに合うグラスについて調べてみました。

日本人が普段良く飲むプレミアムモルツとかスーパードライとかは、ラガービールに分類されるそうで、いわゆるピルスナーと呼ばれる喉越しを楽しむ軽いビールだそうです。
ビールの種類(ピルスナー、エール、黒など)によって合うグラスは違う様ですが、私が普段家でよく飲むビールは、ピルスナータイプが多いので、ピルスナーを美味しく飲むグラスに絞ってお話ししますと、細長い円筒型のグラスが合う様です。
口の大きさとコップの長さの丁度良い割合があるみたいですが、ここでは割愛させて頂きます。

グラスの種類は、ガラス、銅、錫、ステンレス、陶器...と様々ですが、結論から言うと個人の好みの様です(ごめんなさい、元も子も無いですね)(笑)。
ガラスはビールの色が楽しめる。
銅や錫はキンキンに冷えたビールを楽しめる。
ステンレスは保冷性がある。
陶器は口当たりが良い。
と、それぞれ長所と短所があるみたいなので、自分の好みで選べば良いと言う事だそうです。ごもっとも。

色々調べてみると、ビール好きさんは、錫推しが強い中で、あるビール通の方がお二人共「錫も良いけど陶器がいい!」と言っていたのが気になって、私は今回、内側が素焼きの陶器製を購入したのですが(毎回出てくるこれ)

何ともキメ細かい泡が立って、しかもいつまでも泡が消えない。
口当たりも良いし、グラスを冷やしておけばそこそこ保冷性もある。
先日実家に行った時にガラスのジョッキで飲んだらすぐに泡が消えてしまって、その違いに驚きました。
泡を楽しみたい私は、ガラス製はナシです。
また、グラスが薄い造りだと飲み口が良いので、グラスの薄さも私には重要です。

ステンレスは、私は金気を感じてしまって好きではないです。

銅は、よく感じの良い店で出てきて、小ぶりの薄いグラスでキンキンに冷えたビールを飲むのは、何とも特別な気分で好きです。
錫は銅よりも金気を感じなくていいという評判なので、今回黒ラベルの「40種から選べるグラス」で錫をGETしたかったのです。
錫も一度試してみたいですね。
その上で、自分にとって一番お気に入りのビアグラスを見つけたいです♡

皆さんは、どういうグラスがお好みですか?





久々の WHITE BELG

2017-05-24 | 料理・ご飯
久々にホワイトベルグを買って帰りました。


ここのところ黒ラベルを飲んでいました。
何故かと言うと...「40種から選べるビヤグラス」に応募したかったから...。


最初普通の黒ラベルを6本買って飲んでみたところ、クソ不味かったので(いや失礼...私の口には合わなかったので)、6本飲み終えたところで限定醸造のエクストラブリューというのを買って飲んでみました。

こっちはまぁまぁ美味しかったので、12本飲み見終えたところで、あと36本買わなきゃと思っていたのですが...

このエクストラブリューをいくら探しても売っているところがなくて(終わっちゃったのかな...?)、だからと言って普通の黒ラベルを買う気にはなれず、シール集めは断念。
きっと埋まってないと当たらないと思うけど、これで応募する事にしました

と言う事で、久々にWHITE BELGを買って帰った訳です。
ホワイトベルグはフルーティーな香りが良く、ビールじゃないけどまぁまぁ美味しく頂けるので、数あるビールじゃない商品(笑)を飲んだ中では、気に入ってる商品です。
値段は普通のビールの半分だし。
まぁ、プレモルを常備できると良いのですが...そんな余裕も無いもので

グラスの話をしたかったけど、長くなってしまったので次回に。

今日のお酒のあて -麻婆豆腐&ツナのマカロニサラダ-

2017-05-23 | 料理・ご飯
今日は、直帰でいつもより少し早く最寄駅に着きました。
何となくウキウキな気分で、今日は家ごはんにする事に...って言うと何か変ですが、3月末位から1日1食を続けていて、普段は昼食を食べるので、夜はごはんと言える程の物は食べないんです。
でも、今日は帰りに「松乃家」って思ってたから、お昼は少量(小松菜と油揚げの煮浸し&納豆&シューアイス)に調整していました。
でも、折角直帰していいよと言って貰ったので、のあてに麻婆豆腐を作ろうと思い、帰りに食材を買い出し。
何時もの様に「栄養士のレシピ」から麻婆豆腐とツナのマカロニサラダを作ってみました
マカロニは、今回初めてグルテンフリーのマカロニを買ってみました。

豆腐は北海道産ユキホマレ大豆の絹豆腐。挽肉は何時も買うお店の山西ポークです。
マカロニサラダ...マヨネーズを入れたら出来上がりと言う段階になって、まさかのマヨネーズが無い状況(会社に持って行ってしまった)で
正直ショックが大きかったですが、これがマヨ無しでもとっても美味しくて
十分お酒のあてになりました。
今日は、カニさんを入れたから出汁が出たのかなぁ?

麻婆豆腐がまた凄い美味しいこと
今まで麻婆豆腐は色々なレシピで作りましたは、今日のはピカイチです
マジで好みの味。
レシピには書いていませんでしたが、最後に加えた花山椒の香りもとても効いています。
若干汁だくだなぁ...と思いましたが、ホント「栄養士のレシピ」はハズレないなぁ

お陰でお腹一杯
これだから手作りはいいんだなぁ。
スーパーで買うお惣菜とはじぇ〜んじぇん味が違う。

麻婆豆腐もヘビロテです

朝の至福の時間

2017-05-21 | てんまるな日々(猫のこと)
ふと目を覚ました時に、隣に寝てて...誰かな???って目をやると、そこにはまるさんが居て...


あんまり可愛いから「フッ」ってクスクス笑っていると...
まるさんがそれに気付いて、思いっきり身体をくねらせて喜びを表現する...


「ゴロゴロ...」って

ものすご〜く至福でsweet な時間

なんか、この子は物凄〜〜い幸せな気持ちをくれる
ずっと一緒に居たいな...。

友人と「串カツ 田中」へ行く

2017-05-20 | グルメ
偶然、2本に1本サービス中という情報をネットで知り、〜日曜日までだったので友達を誘って来てみました
串カツと言えば、大阪で何度か行きましたが、それ以来。

左から、玉ねぎ、蓮根、サービスの牛カツ。
蓮根美味しい

左からサービスのハムカツ、筍、茄子。
筍は春に食べなかったから今年初かも⁉︎
これもボリュームがあって、なかなか美味しかったです

左から、サービスの豚カツ、白ネギ、ジャガイモ。
ネギもジャガイモも100円串なのに何というボリュームでしょう!
やっぱり揚げ物は美味しいねぇ...
私は、この時点でお腹いっぱいになり、アジフライと山芋はパスしました。

左から時計回りに、アジフライ、豚紫蘇(見えない)、サービスの山芋、サービスのウズラの卵、アスパラガス。
アスパラガスもウズラも美味しかった
もう大満足なのですが...
まだ、食べるという方がいたので(笑)、チリトリ鍋2人前を追加で注文。

この後、〆にチーズカレーリゾットを注文し、満腹になってようやく宴は終了〜

ここボリュームあるし、美味しいなぁ
なぐらと交互に通ってしまいそうです

ご馳走様でした。