
ロールキャベツ〔合挽きミンチ、玉ねぎ、人参)山くらげと竹輪の煮物
冷奴、ひじきと大豆煮〔ひじき、大豆、蓮根、人参、うすあげ)酢の物〔キャベツ、きゅうり)
姉から「明日退院」とメールがきました
昨日は休養日にして在宅で過ごしたので
今日は病院に行こう と思いました
帰ってからの食事の支度はしんどいので
朝からロールキャベツ と 山くらげを煮ておきました
冷蔵庫のチルドの引き出しから出てきた山くらげ
京都東寺の弘法市で買った物、忘れていました
山くらげは茎レタスの乾燥させたものだそうです
水で戻して中華料理に使われることが多いそうです
コリコリとした食感、
今日は竹輪と煮ました
ロールキャベツも山くらげも
ぐつぐつ煮上がったものに鍋カバーをして出かけました
どちらもお味が程よく浸みて美味しい夕飯になりましたよ~