みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

土鍋でパエリア作ったよ

2016-02-13 19:14:23 | 今夜のごはんは・・


冷凍庫の整理をし

エビ、たこ、キノコ類をつかってパエリア

土鍋で2人分出来ました

切り方も味付けも手順も私流のよい加減ですが・・

材料は

ニンニク、玉ねぎ、ブロッコリ、小アスパラ

エビ、ベーコン、たこ キノコ類 スープだし など適当

米 1カップ は洗って水を切っておく

ニンニク、玉ねぎはみじん切り ベーコン、アスパラは細切り

土鍋で玉ねぎ、ニンニクをオリーブオイルで炒める

米、ベーコンを入れよく炒める 

米と同量のスープを加えひと煮立ちし

キノコ類を入れ クレイジーソルト、または塩コショウで薄めに味付け 

弱火で米に火が通ったのを確認して

エビ、タコ、アスパラを載せ蓋をして蒸らす

パエリア鍋でないので 洋風炊き込みごはんになりますが

おいしいよ~~~

あとは昨日の残り(大根と厚揚げ煮、小松菜)
味噌汁(なめこだけ、豆腐、わかめ)