みいちゃんの”おかげさま”

ひとり暮らし12年を経て 2016年秋から長男宅で暮しています

関西から関東へ生活の変化を記録します

真似料理 美味しかったよ

2011-12-13 20:47:14 | 今夜のごはんは・・
月に一度NHKで

3シェフの競演という番組があります

ヒントをいただくことの多い番組です

すぐに真似をしてみたい・・

と思うことの多いお料理です

今日はイタリアン マリオ フリットリさんの

カルボナーラ鍋を真似しました



お正月が近く 気になっている

冷凍庫内の整理を兼ねての鍋料理にぴったり

アサリだけを買ってきました

http://www.nhk.or.jp/asaichi/2011/12/13/01.html

私の具材
玉ねぎ、にんにく、人参、大根、蕪、セロリ、
あさり、牡蠣、ほたて、えび、豆乳、とろけるチーズ
乾燥バジル  です

冷凍庫の牡蠣

海老も小さいかき揚げ用の海老

冷蔵庫に1つ残っていた蕪

貝類と根菜の出汁が美味しい

暖かいお鍋でした

実はメモも取らずに、しっかり見ても居ない

それで、いきなりの真似料理

ムール貝は無し(手に入りませんから当然ですが)

ミニトマト、キノコ、卵黄は入れていない

食後にHPをみて「あらら、入れなかった」

という今夜のおかずです







布ぞうり作り

2011-12-11 17:03:42 | インポート


師走の忙しい時期に開催した布ぞうり作り

やはり応募は少なく、キャンセルも出て

今日は7人の受講者

ボランティアと1対1でした

少ない参加者の日は和気あいあいで進みます

最後のミーティングも思う存分話してもらいました

皆さん喜ばれて

早速履いて、外でも履きたいと

室外履きのアイデアを出す人

一生の仕事にしたいという人

ご夫婦で来られた人は

奥様が材料作り、ご主人が編む人と

分担まで決めて笑わせてくださったり

一足仕上げた満足感からか

皆さんにこやかに帰っていかれました

お疲れ様~

EMS便で荷物を送ったよ

2011-12-10 21:08:28 | 今夜のごはんは・・
次男にお正月用の品々を送りました

国際スピード郵便(EMS)を使います

主な品物の重さを量り箱に詰め

品名と重量と金額を書きます

送付伝票には

出来るだけ送付先の言語で書くように 

との注意書きがあります

英語でも「佃煮なんかどう書くの??」 なのに

アラビア語とかタイ語など沢山の言語があり

世界に散らばってる日本人達へは

やっぱり英語でよいことになるのかなあ  とか

思いながら箱詰めしました

最近は集配もしてくれる郵便局

電話をすると

秤と台車を持って取りにきてくださいました

クリスマスシーズンで混んでる様子

何日で着くかしら

今夜は



鶏から揚げ、いりどり ともに頂き物

鶏から揚げ、キャベツ、
炒りどり(鶏肉、人参、キャベツ、ごぼう
      厚揚げ、こんにゃく)
酢の物(蛸、きゅうり、小魚)
漬物(大根、人参葉)



ルミナリエ 見てきたよ

2011-12-08 18:32:09 | インポート

広場から回廊をみたところ
近くのビルの窓に映る光も


最終地の広場

神戸ルミナリエを見てきました

阪神淡路大震災の後に始められた

犠牲者への鎮魂の灯りです

初めての冬は 

鎮魂とこの町の将来への不安を思いながらも

静かに回廊を歩くことができました

今年のルミナリエは

東北の大震災の犠牲者への想い

原発への不安な気持が膨らむ夜になりました