![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/c2/e5db974ca7294dff1af432e97bf3bf01.jpg)
先日NHKアサイチで紹介された
ギリシャヨーグルト
簡単なので早速作りました
プレーンヨーグルトを布袋に入れ
吊るしておくだけ
水分(乳清)が落ちて濃厚なヨーグルトになります
乳清は蜂蜜を入れてドリンクに
ヨーグルトは 私は朝食のバターがわりに
パンにたっぷり、野菜も載せて
さわやかな味です
今夜は
ヨーグルトときゅうりのディップを焼きなすに載せて
(ジャジキというそうです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/cc/cb048e1106723995a72d8fbfa8165032.jpg)
鰺(塩麹漬け)、焼きナス(きゅうりとヨーグルトのディップ)
粕汁(鮭、里芋、人参、薄揚げ、葱)、漬物(紅舞子)
粕汁は先日の酒粕を使った、おかず友達から
きゅうりとヨーグルトのディップ
(美味しいです)
きゅうり、にんにく・・すりおろす
オリーブオイル、塩、乾燥バジル
ワインビネガー 全て適量
以上をヨーグルトと混ぜるだけです
生野菜にたっぷり使えそう~~~