日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その39

2014年05月03日 | 我が家の『ごはん』
2014/05/03

 「ひき肉となす炒め かぶと厚揚げの煮物 かぶの葉の浅漬け」
   (じゅがいも・にんじん・かぶの葉 の 味噌汁)

 

 「ひき肉となす炒め」は2色のピーマンも入れて、
 生姜のみじん切りたっぷりで炒めて、
 塩・酒・ガラスープの素・砂糖・しょう油を全て少量。
 最後に、少しだけ溶き片栗粉で うっすらととろみをつけます。

 「かぶと厚揚げの煮物」は、いつもと同じ
 鰹だし汁に 酒・しょう油を入れて、煮ました。

お弁当だよ・その76

2014年05月03日 | お弁当(主人の夕食)
2014/05/03

  『なす・アスパラ・トマト・ピーマン の チーズ焼き 弁当』

 

 なす・アスパラ・トマト・ピーマンをひき肉とオリーブオイルで炒め
 チーズを乗せて蒸し焼きにしました。
 味付けは、塩・黒こしょうを炒めるときにオリーブオイルと
 いっしょに入れました。
 トマトが入るので、最後にちょっとトマトケチャップをかければ
 お弁当にぴったりです。
 
    
・・・・+・・・・+・・・・

お弁当だよ・その75+

2014年05月03日 | お弁当(主人の夕食)
2014/05/02

  『鶏のささみソテー・卵焼き・もやしピーマン炒め 弁当』

 

 ミックスベジタブル入りの卵焼きはちょっぴり砂糖入り。
 ささみ焼きもやしとピーマン
 塩こしょうで炒めました。
・・・・+・・・・+・・・・