日々mikan's blog

植物・散歩・猫・お絵描き・音楽・食べる事が 好き♪

夕飯だよ^^・その39++

2014年05月28日 | 我が家の『ごはん』
2014/05/28

 「 肉じゃが 」(十二穀米ご飯)
   (なす・スナップエンドウ の 味噌汁)

 

 義母と二人の夕ご飯の日は、このくらいのメニューが多いです。

 「肉じゃが」は、厚手の(重い)鍋に
 少量のと後から入れるしょう油のみで煮ます(水なし)。
 
 途中から入れるしょう油
 塩分なので 野菜が水分を出します。
 しょう油の味は煮上がってから火を止めたあと 
 味が落ち着くと濃くなるので煮てるときに入れすぎないようにしています。

 肉と野菜からでる甘みが格別に美味しくさせてくれますよ


 ・・・・・+・・・・・・+・・・・・・+・・・

お弁当だよ・その81+

2014年05月28日 | お弁当(主人の夕食)
2014/05/28

   『 牛肉とジャガイモとなすのピリ辛炒め 弁当 』
 
 

 「牛肉とジャガイモとなすのピリ辛炒め」は、ジャガイモ・なすの他に
  ピーマン・にんじんを入れて 塩・黒コショウで炒めて
  ちょっと砂糖を入れ しょうゆで仕上げます。
  今日のは、黒コショウを効かせて、ピリッとね

  焼きちくわはさっと焼いて入れました。
  ・・・・+・・・・+・・・・

ベランダの草花たち(2014/5)-8・その4 薔薇・ビオラ・多肉植物など・・・。

2014年05月28日 | 我が家のベランダ・ガーデニング
2014/05/28


ミニバラはまだまだ綺麗です



ミニバラ



ミニバラ



ミニバラこの色は、少ししか咲きませんでしたが好きな色です



源平小菊の花は、地植えにした方が茂るのね。日光不足かな・・・?



ビオラ



ビオラ



ビオラ



ビオラ



パンジーはもう終わりですね。



多肉植物の黒法師(右)



多肉植物



多肉植物



サボテンくんは、子だくさん・・・。う~~ん もう少し小さな鉢にした方が良かったかしら・・・?



ペパーミント



ラベンダー