スクラップブッキング日記

スクラップブッキング講師歴18年。
作品作りに明け暮れる毎日です。

今年もあと少し・・・

2012-12-27 11:12:22 | Weblog
今年もあと残すところ5日。
きのう何とか年賀状を出すことが出来ました。
(毎年、SBで年賀状を作りたいと思っているのですが、今年も出来なかった・・)

来年の1月に毎年、恒例のイヤーズブックを池袋のメモリープレイスで講習させて頂きます。
もしよろしければ、みなさんぜひいらして下さいね。
私は、今年2012年のSBの作品集として、サンプルのアルバムを完成させました。



詳しくはコチラまで、お申込みくださいませ。

ところで昨晩、メモリープレイスさんの忘年会に参加させて頂きました。
今回で3回目。毎年、お招きいただいて本当に有難い限りです。
この忘年会が「仕事おさめ」のようで、私にとっては、今年を締めくくる貴重なイベントです

今年は、ショップの近くにある素敵なワインバー
背の高いスツールで、お洒落に頂くワインは格別
そして、なんと今回のスペシャルゲストは、中澤千寿子先生
やはり、中澤先生には座敷の掘りごたつで、鍋や飲み放題コースは似合いません!

私にとって、SBを始めるきっかけになったのは、中澤先生なので、
もはや先生と言うより、「神」に近い存在(本当です!)
憧れの先生の講習に参加した時、講師の卵であった私の存在を知っていてくださって、
先生の方からお声をかけて頂いたあの感激は、今でも忘れません

そ、そんな先生とご一緒できるなんて・・・
先生は、この間パリに旅行に行かれた話や、私の母校でカリグラフィーを指導なさった話など、
気さくにしてくださいました。
先生の背景にはピンクのバラが咲き乱れ、シャンソンのメロディーが流れている・・
そんなイメージ素敵すぎる~

とは言うものの、もっぱらお話しは,
隣の席のろっぷ先生と、ニューフェイスの森山先生。
森山先生は恐ろしく勉強熱心で、私に色々と質問をしてくださるのですが、
ついつい赤ワインが美味しくて、酔っ払い、正直何をどう答えたものか・・
(ごめんなさい!)

でもかわりに、ろっぷ先生がSBについて、熱く熱く熱弁を振って話してくれましたが、
私はフムフムとうなずくのが精いっぱい。
だって、あまりにワインと料理が美味しいんですもの。
特にバーニャカウダーの野菜は、森山先生の分まで危うく手を伸ばしそうになり、
ついつい食い意地が張ってしまい、反省

それにしても、中澤先生もろっぷ先生も寝る時間を惜しんで、
何度か倒れるほど、仕事に打ち込んでいるお話しを聞いて、脱帽

それに比べ私は、睡眠時間はコアラ並みにとっているし
思いつきでしか作品を作っていない。
先生方みたいに、何度も試作を重ね研究している苦労など、今だかつて経験なし

「素晴らしいものを沢山見て、聞いて、詰め込んで、アイディアをどんどん押し出していく」という言葉に、
なるほど~、つまりはアイディアというものは「ところてん」のようなものだと、
私なりに解釈した

心機一転、一念発起
来年は、先生方を見習って、アディア満載の講習をバンバンやるぞ~

ところで、久し振りに「ところてん」が食べたくなったので、
これからスーパーに買いに行ってきま~す

PS メモリープレイスの皆様、忘年会、本当に楽しかったです。
   有難うございました。また来年もご招待して頂ける様、頑張りますので、
   何卒、よろしくお願い申し上げます。