2010年10月18日
丹波篠山周辺には、美味しいものがいっぱい。まつたけ、山芋、栗、猪肉・・
いつも買って帰るのが丹波の黒豆の枝豆です。盆地特有の昼夜の厳しい
温度差と澄んだ空気と水が大粒で甘い最高の黒豆を育てます。
一面、丹波黒の畑が周辺には転々と広がっています。

豆を枝付きのまま売られるのが一般的です。山口百恵さんも、毎年丹波から
黒枝豆を取り寄せているそうです。

丹波の黒豆を使った贅沢な味噌です、コクのある深い味わいの美味しい味噌です。

丹波篠山周辺には、美味しいものがいっぱい。まつたけ、山芋、栗、猪肉・・
いつも買って帰るのが丹波の黒豆の枝豆です。盆地特有の昼夜の厳しい
温度差と澄んだ空気と水が大粒で甘い最高の黒豆を育てます。
一面、丹波黒の畑が周辺には転々と広がっています。

豆を枝付きのまま売られるのが一般的です。山口百恵さんも、毎年丹波から
黒枝豆を取り寄せているそうです。

丹波の黒豆を使った贅沢な味噌です、コクのある深い味わいの美味しい味噌です。
