いきなり脳腫瘍~病名が聴神経腫瘍→右脳腫瘍→右小脳橋角部髄膜腫。手術後に東日本大震災、2度目は右顔面神経麻痺~

最初の病気の告知から入院・手術と順繰りに回想…はブログの頭(2012.4.7開始)の方、2018.3の再手術で障害を負う

「シマダヤの流水麺」ばかり食べている

2019-08-11 13:42:54 | 飲食
一袋を母と2人で、一食分。
麺をゆでる必要がなく、
さっと水でほぐすだけで手軽に食べられる。
スーパーで付け合わせを買ってきたり、
頑張って(火を使うと、暑い)、炒り卵を作ったり。
東海漬物の「こくうまキムチ」を入れてもおいしい。
今夜は、スイカかな~~😅 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生野菜に目覚める

2019-06-05 22:28:00 | 飲食
野菜は専ら火を通す(煮るか炒める)派だったが、
キャベツの千切りを中心に、
生野菜がおいしい、今日この頃だ。
私はこう見えて(やや細)、大食だが、
食べ過ぎな自覚もあり、減らした方がいい、
でも腹がきつくなる程に食べないと、お腹すく、
でも生野菜を食べると、主食の量も減るのね。
…続けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今まで知らなかった、「横浜駅周辺」

2019-05-19 21:51:12 | 飲食
昨日の番組で紹介された飲食店3軒を現地確認した。
中華屋2軒、焼き鳥屋1軒、いずれも行ったことがないし、
店の存在すら認識していなかった。
番組内で歩行者目線で道筋を流したので、すぐにわかった。
中華屋2軒とも、すぐ近くまでは行くことがあるが、
あと1歩、正確には数十歩奥に入ると、あったのね。
外観は汚いけれど、安いっ、特に1軒はワンコイン以下。
これでおいしいとなると…近々、食べます。
焼き鳥屋は、駅近だが滅多に入らない方面で、
狸小路という路地裏に…この路地裏自体を初めて知った。
まー私が路地には立ち入らない主義というか、
具体的な目的がなければ駅前にしか行かない、
明るく清潔(そう)でわかり易い所しか行かない為、
見えていないことも多い、と自覚した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕飯食べ過ぎ⇒太った

2019-01-17 21:44:08 | 飲食
顔面神経の修復が最優先なので、
太ることより食べることを優先している。
夕飯は仕事帰りに、近所のスーパーで、
出来合いの物を買う。
休日は鍋物を作ることが多かったが、
このところ、さぼりがちである。
母が「食べたい物しか、食べない」ので、
それにも対応できるよう、
主食を少しずつ3種類位買い、
母とシェアする。
大体、以下から3つ位で、他に副菜も買う。
・ご飯物(巻物、おにぎり、白米)
・パン(サンドイッチ)
・パスタ(ナポリタン、たまにラザニア)
・グラタン(ポテト&ベーコンが好き)
・粉物(お好み焼き、たこ焼き)
・ビーフン
・うどん(焼うどん、カレーうどん)
納豆は常備し、ほぼ毎夕食べ、
食後は簡単な果物、
この頃は、トマトや、はっさく。
神経修復の為に加え、
「食べるのだけが、楽しみ」
という状況もあり、おかげ様で(?)、
大分、肥えた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年最後の食事=平成最後の大晦日の食事

2018-12-31 21:12:53 | 飲食
ピザとラザニア
明朝(元旦)は餅とお節だと思うと、
ピザとパスタを食べたかった。
母も、喜んで食べていた。
やっぱり洋食化が進んでいるなあ

家で静かに紅白を見ている
この寒空の中を外出なんてとんでもない
DA PUMP、レコード大賞は取れなかったが、
今年一番売れたのは、あなたたちだよ
うっちゃんも、よかった、役得
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産ローストチキンと、大ピザ

2018-12-23 17:51:54 | 飲食
近所のスーパーで買った、今日の夕飯
この時期、やっぱり、こういうのを食べる気分
(写真は、載せない

年賀状も投函したしね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こう暑いと、ビールやチューハイ、旨いだろうなあ

2018-07-16 21:19:31 | 飲食
我慢、我慢
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生ものもお酒も、我慢我慢

2018-05-25 21:23:48 | 飲食
手術が決まった昨年末から、
体調を整える為、
生もの(刺身、寿司等)もお酒も絶っている。
だから彼是半年近いが、
脳外科由来以外の要因で体調を崩せないので、
まだしばらく…
ビール飲みながら寿司食べたい
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

土佐のまごころ(佃煮詰合せ)

2018-04-24 20:36:33 | 飲食
遠方の友人から、お見舞いが送られてきた。
高級そうな小さい箱で、ずっしりと重かった。
なーんだろー

高知県産の原材料で瓶入りの佃煮商品詰めあわせ。
ご飯のおともにぴったりな、バラエティ豊かな6品。
「めしのあてなめたけチョい辛」
 高知県産のえのき茸を使用し、ピリ辛に仕上げたえのき茸たっぷりの御惣菜。
「めしのあて豚の甘辛みそ」
 高知県産生姜・四万十ポークを使用し、甘辛く仕上げた味噌味の佃煮。
「四万十川のり佃煮醤油味」
 四万十川産の川のりを100%使用した佃煮。スタンダードな醤油味。
「四万十川のり佃煮じゃこ入」
 四万十川産の川のりを100%使用した佃煮。
 じゃこを加えることで独特の食感と旨味が特徴。
「はちきん地鶏のちょい辛佃煮」
 高知県の地鶏「はちきん地鶏」のひき肉を使用し、少し辛めに味付けした佃煮。
 竹の子やブナシメジなどを加え、食感と旨味も豊かに仕上げた。
「四万十生姜とエビの佃煮」
 四万十町産の生姜とエビをたっぷりと使用した生姜の辛味とエビの旨味がマッチした佃煮。

「めしのあてなめたけチョい辛」を最初に開けたが、美味しい
高知は食べ物が美味しいと、
私が尊敬する林真理子氏がエッセイでよく書いているが、
本当だ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニサキス、生魚介類・禁止令

2017-05-23 21:45:07 | 飲食
母は連日テレビでアニサキスの報道を見ていて、
「アニサキスになったら、すごく痛くて、
内視鏡でないと取れないんだって。
とにかく、生の魚貝には何でもアニサキスが居て、
テレビでは営業妨害になるから言わないけれど、
食べるなってことだよ」(原文ママ
と、私に生魚介類・禁止令を出した。
Facebook見ると、友人達は普通に、
刺し身を食べたり、寿司屋でつまんでいるのだが
母をひとりで看る生活なので、
日頃から食べる物には気を付けているが、
駄目・・・か



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする