若いママ世代は、缶詰と言ったら「果物」の缶詰や「コーン」、「シーチキン」以外は、あまり馴染みがないんじゃないかなぁ~~?
新鮮なモノなどを保存用に調理して缶詰にするので、重宝に色々使うとレパートリーも増えると思いますよ。
百均でも購入可能な「赤貝の味付け缶」は、炊き込みご飯のお味付けにもいい仕事をしますよー。
今回も、包丁やまな板いらずの調理方法で炊き込みご飯を作りましょう。
*分量のお米をといだら、缶詰の汁を入れて、お酒少々と塩を加えて水加減をします。
*赤貝の味付け缶は、少々甘めなので、塩分をプラスした方がいいと思いますが、混ぜて指を舐めてみて、確認してくださいね(^。=)。
*人参は皮を剥いて、千切りスライサーでシャッシャとしたり、ピーラーでささがいて炊飯器に入れます。
*しめじも手で裂いて、油揚げをハサミで小さく切って・・・・冷蔵庫に筍があったので加えましたが、ヒジキや大豆の水煮などを加えてもいいです。
人参、油揚げ、しめじがあれば十分OKです。
炊飯器のスイッチを入れれば~海の香りの炊き込みご飯の完成です♪
おかずが少なくても、具材がタップリ入った炊き込みご飯ならば・・・・カレー皿によそって、薄焼き卵を焼いて細千切りにした錦糸卵をトッピングして、刻み海苔を振りかけたら、ちょ~っと見た目も豪華にアップしますよ。