みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

レストランのカレーみたいよ~

2010年06月16日 | 手抜きなメインメニュー

忙しい時「カレーライス」って言うけれど、煮込んだりするので結構時間が掛かりますよね。

冷凍しても、なんだか食感が悪くなり、滑らかさが無くなってしまいます。

そこで、全く煮込まないのにコクがあり、冷凍しても味が落ちない「我が家のカレー」をご披露します。

それには、必須アイテムがミキサーです!!

いつものカレーライスに使う分量のじゃが芋と人参、玉葱は半量をヒタヒタの水で煮て、火が通ったら(柔らかくならなくてもOK)ミキサーに投入Ҥ᤭攪拌鍋に戻します。

       カレー1カレー2

先ほどの鍋で煮ている間に、フライパンでは、残り半量の玉葱をよく炒め、肉やキノコ類を炒めます。

炒めた具材は、ミキサーで攪拌して鍋に戻したドロッとした中に加え、カレールーを入れます。

カレー粉も通常の半分近くですみますが、とってもとろみのあるカレーに仕上がりますよ。

鍋で煮る時に、ローリエ(月桂樹の葉)があれば一緒に煮て下さいね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする