忙しい時に「カレーライス」って言うけれど、煮込んだりするので結構時間が掛かりますよね。
冷凍しても、なんだか食感が悪くなり、滑らかさが無くなってしまいます。
そこで、全く煮込まないのにコクがあり、冷凍しても味が落ちない「我が家のカレー」をご披露します。
それには、必須アイテムがミキサーです。
いつものカレーライスに使う分量のじゃが芋と人参、玉葱は半量をヒタヒタの水で煮て、火が通ったら(柔らかくならなくてもOK)ミキサーに投入攪拌鍋に戻します。
先ほどの鍋で煮ている間に、フライパンでは、残り半量の玉葱をよく炒め、肉やキノコ類を炒めます。
炒めた具材は、ミキサーで攪拌して鍋に戻したドロッとした中に加え、カレールーを入れます。
カレー粉も通常の半分近くですみますが、とってもとろみのあるカレーに仕上がりますよ。
鍋で煮る時に、ローリエ(月桂樹の葉)があれば一緒に煮て下さいね。