みなみ子育てネット♪

名古屋市南区の子育て中の親子と地域をつなぐ~
みんなで元気に育む☆あすかとかける☆

ヘルシー&超々簡単蒸し皿料理

2010年06月13日 | 手抜きなメインメニュー
よく、手抜き料理に「カレーライス」な~んて言われるけれど、比べものにならないくらいな料理をご紹介します。

鍋も時間も使わない超おすすめ、超簡単な料理・・・・料理って言えるかなぁ~(^◇^;)

冷蔵庫の残り野菜と平肉があれば、あっという間にメインディッシュです。

これからの暑い季節は、キッチンに立つ時間を短縮したいし、アッサリしたおかずがいいですね。

「レンジでチ~ン!の簡単大皿のっけ」・・・(ネーミングを募集しま~す

【材料】
   玉ねぎ・キャベツ・きのこ類・もやし・豚薄切り肉
【作り方】 
   *平らな大皿に、玉ねぎやキャベツを切って広げます
   *豚薄切り肉を野菜の上に敷きつめます
   *きのこ類やもやしを肉の上に広げます
   *ふんわりラップをして、電子レンジで温めます
      (機種により違いますが、大皿で3分半くらいかなぁ~)
   *ポン酢につけて~大根おろしや、一味唐辛子など、ゆとりと好みでどうぞ

お肉は、豚肉に限りませんよ~。薄切りにした鶏肉でも、牛肉でもOK。

お子さま向けには、ウィンナーを薄切りにしたり、ハムでもいいかもデス。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする