この前の日曜日、我が家のホームベーカリーは
大活躍でした
(酷使するとも言う!?)
最近甘めのパンばかりだったので、久しぶりに
ウィンナーやハムを巻いた物、ブタの角煮を入れた物を
焼いたり、夕食の鍋焼きうどん用にうどんを作りました
最後にちょっと変わった事をしたくて、
この前買ったチョコシートとイチゴグルトシートを
交合にシフォンケーキ方に入れて焼いた物がの写真です。
一見、ちょっと形は不格好ですが、普通の菓子パンの
様にみえると思います。
私も、そう思っていたのです・・・・
が!
な~んか味がピンぼけしていて、今一・・・・・
写真も今一
ボケボケですねぇ・・・・
何か入れ忘れてないかなぁと作業手順を
思い出す、思い出す・・・・
あっ!塩入れ忘れてたぁ
うちのHBのロールパンの分量は
小麦粉 280g 砂糖 大さじ3杯
スキムミルク 大さじ2杯 バター 50g
卵 1/2 塩 小さじ1杯 水150CC
イースト菌 小さじ1杯
と、なっていますが最近は慣れているため
無意識でケースにいれちゃっている為に
たまにこんな事があります
慣れってこわぁ~い
でも小さじ一杯のお塩なのに、こんなにも味が変わるなんて
良いお勉強になりました
いやいや、塩って本当に侮れませんね~
人間塩と水があったら、何週間か生きられるって
昔聞いた事もあるし・・・・
私もそんな存在になりたいものだと思ったのでした
大活躍でした
(酷使するとも言う!?)
最近甘めのパンばかりだったので、久しぶりに
ウィンナーやハムを巻いた物、ブタの角煮を入れた物を
焼いたり、夕食の鍋焼きうどん用にうどんを作りました
最後にちょっと変わった事をしたくて、
この前買ったチョコシートとイチゴグルトシートを
交合にシフォンケーキ方に入れて焼いた物がの写真です。
一見、ちょっと形は不格好ですが、普通の菓子パンの
様にみえると思います。
私も、そう思っていたのです・・・・
が!
な~んか味がピンぼけしていて、今一・・・・・
写真も今一
ボケボケですねぇ・・・・
何か入れ忘れてないかなぁと作業手順を
思い出す、思い出す・・・・
あっ!塩入れ忘れてたぁ
うちのHBのロールパンの分量は
小麦粉 280g 砂糖 大さじ3杯
スキムミルク 大さじ2杯 バター 50g
卵 1/2 塩 小さじ1杯 水150CC
イースト菌 小さじ1杯
と、なっていますが最近は慣れているため
無意識でケースにいれちゃっている為に
たまにこんな事があります
慣れってこわぁ~い
でも小さじ一杯のお塩なのに、こんなにも味が変わるなんて
良いお勉強になりました
いやいや、塩って本当に侮れませんね~
人間塩と水があったら、何週間か生きられるって
昔聞いた事もあるし・・・・
私もそんな存在になりたいものだと思ったのでした