王様の耳はロバの耳☆

兼業主婦の独り言~母親業も主婦業もお仕事も同じやるなら楽しまなきゃ~

小さじ一杯の・・・・

2006-04-04 13:37:59 | クッキング
この前の日曜日、我が家のホームベーカリーは
大活躍でした
(酷使するとも言う!?)

最近甘めのパンばかりだったので、久しぶりに
ウィンナーやハムを巻いた物、ブタの角煮を入れた物を
焼いたり、夕食の鍋焼きうどん用にうどんを作りました


最後にちょっと変わった事をしたくて、
この前買ったチョコシートとイチゴグルトシートを
交合にシフォンケーキ方に入れて焼いた物がの写真です。

一見、ちょっと形は不格好ですが、普通の菓子パンの
様にみえると思います。
私も、そう思っていたのです・・・・
が!

な~んか味がピンぼけしていて、今一・・・・・



写真も今一
ボケボケですねぇ・・・・

何か入れ忘れてないかなぁと作業手順を
思い出す、思い出す・・・・


あっ!塩入れ忘れてたぁ

うちのHBのロールパンの分量は


小麦粉 280g 砂糖 大さじ3杯
スキムミルク 大さじ2杯  バター 50g
卵 1/2  塩 小さじ1杯 水150CC
イースト菌 小さじ1杯


と、なっていますが最近は慣れているため
無意識でケースにいれちゃっている為に
たまにこんな事があります

慣れってこわぁ~い

でも小さじ一杯のお塩なのに、こんなにも味が変わるなんて
良いお勉強になりました

いやいや、塩って本当に侮れませんね~
人間塩と水があったら、何週間か生きられるって
昔聞いた事もあるし・・・・

私もそんな存在になりたいものだと思ったのでした