昨日は朝からポツポツとの日曜日でした。
午前中はエアロに行ってちょっと汗をかいたけど
午後からは予定もなくてぼーっとしているのもナンなので
読売新聞のファミリークックングって言う冊子に載っていた
ちんすこうと以前ブログにも載せた事がある
むらすずめもどきを作りました
(1個間違えて焼き目を表にしちゃいました)
沖縄土産で有名なちんすこうですが、家で作ってもけっこう美味しくて
娘達にはご好評でしたよ
但しけっこう甘いのでいっぱい食べると・・・かも~
レシピと作り方は?
1.砂糖80gとラード50gをボールに入れてよくまぜます
2.ふるった小麦粉100gを1に入れてまぜます
3.小麦粉がなじんだら少しずつちぎって形にして
150℃に余熱したオープンで約30分焼きます
すごく素朴な味がして、長女は焼きたてが好きのようですが
冷めても美味しいです
おまけ
ちょっと寒くなったので100均毛糸を買ってきて編み物を始めました
去年はショールを編んだのですが今年は何が出来るでしょうか?
次女曰く「今頃から編んで間に合うん?春が来るよ~」
そう春が来ないうちに完成しなくっちゃ
もうすこし形になったら又したいと思います。
ここで宣言したら、途中放棄はしないと思うので・・・
午前中はエアロに行ってちょっと汗をかいたけど
午後からは予定もなくてぼーっとしているのもナンなので
読売新聞のファミリークックングって言う冊子に載っていた
ちんすこうと以前ブログにも載せた事がある
むらすずめもどきを作りました
(1個間違えて焼き目を表にしちゃいました)
沖縄土産で有名なちんすこうですが、家で作ってもけっこう美味しくて
娘達にはご好評でしたよ
但しけっこう甘いのでいっぱい食べると・・・かも~
レシピと作り方は?
1.砂糖80gとラード50gをボールに入れてよくまぜます
2.ふるった小麦粉100gを1に入れてまぜます
3.小麦粉がなじんだら少しずつちぎって形にして
150℃に余熱したオープンで約30分焼きます
すごく素朴な味がして、長女は焼きたてが好きのようですが
冷めても美味しいです
おまけ
ちょっと寒くなったので100均毛糸を買ってきて編み物を始めました
去年はショールを編んだのですが今年は何が出来るでしょうか?
次女曰く「今頃から編んで間に合うん?春が来るよ~」
そう春が来ないうちに完成しなくっちゃ
もうすこし形になったら又したいと思います。
ここで宣言したら、途中放棄はしないと思うので・・・