この徳島で一般に私達が筍を掘ってきて食べる時期は4月一杯です、5月の連休前には山の持ち主は必要な竹だけを残し、
後は切り倒し竹藪の整理に掛かります。ずーと遅くでも筍は生えてきますが50センチにも伸びれば水分を上げられないのか
自然に腐って行くものです。ところが今年は出て来るのも遅かったですが私が掘らせて貰っている竹藪は最近まで生えていて
先週、私も今年はもう入らないと思っていましたがお声が掛かってきましたので5日ほどして、倒す手伝いのつもりで行って来ました。
高く伸びている物を倒し、少し持ち帰りました。時期には周囲からも頂きます、充分ではないですが家で食べるのはあります、
でも人と様にも上げたいし、筍を好物とする人も沢山いますのでこうして行った時は無制限に持ち帰れるところは有り難いです。

