娘が九州へ行ってきたという事で
お土産に辛子明太子が送られてきました
着いたよ~ ありがとね~
と電話をしたら
なんか作ってアップしてね~
と宿題を出されました
ほとんど朝ごはんにそのまま どっさっとのせて食べたのですが
そろそろ宿題を提出しなくちゃ
ご近所の方にわかめを頂きました
庄内は日本海に面しているので
たまにこんなのが舞い込んできます
頂いた時は黒に近い色でしたが熱湯をかけると
さっとこんなきれいなわかめになりました
辛みの効いたクレソンを大根おろし代わりにして
さっぱりとした和え物にしました
それぞれに個性の強い寄せ集めなので
明太子の味だけで頂きました
こんなのも食べました
マヨと明太子を混ぜてバケットにのせて上にチーズ
こんがりと焼けたら
上にも明太子
いっぱい贈ってもらったので
上にものせて ダブル明太にしちゃいました
食べるときは目をつぶるとキャビアになります・・・・
キャビアの気分で食べた明太子は
とても美味しかった~
今朝、会社の女の子達に
8種類のハーブや野菜を摘んで野菜サラダを持っていったら
すごく喜んでもらって
自分が育てた野菜なのでとって嬉しかった・・・
野菜摘みを見ていたチッチは雑草サラダと言っていたけど
女の子は生野菜やおしゃれな名前が好きなんですよね~
私も大好き
励みになりますので【Ctrlキー】を押しながらポチポチ2カ所お願いします <(_ _)>
にほんブログ村
↓ ↓ ↓
娘さんがブログを見ながら、おいしそーと思ってますね、
きっと^^帰郷されたらリクエストされるのかな^^
若布と合わしたり、カナッペでW明太子美味しそー。
今クレソンの季節なんですね。クレソンの花可愛い。
娘さんがこのブログを見て「作ってくれた」と嬉しく思って
そうで微笑ましいですね。
明太子たっぷりのわかめのあえもの、カナッペ、
どちらもきっとお嬢さんがネットの前で食べた~いって
思ってるだろうな~(^^)
うちもそうですが、家族(母)がブログをチェックするので(汗)
母からの贈り物を使って料理をしていないと突っ込まれたりしてます(笑)
ブログって家族や友人にに向けて「私元気だよ~」って
伝えられるところも便利ですよね。
バケットに乗せたのも美味しそう!
ワインが飲みたくなりました!
凸凸
わあ! こんな宿題なら大歓迎だね~♪
クレソンと新鮮なワカメの緑に明太子の赤が映えること!
食欲がモリモリ湧いちゃうね(^^)
目をつぶるとキャビアになります・・・・
このフレーズにやられちゃいました。
どこからか明太子送られて来ないかな!?
8種の野菜とハーブ。
そうそう、若くない女の子も大好き(^^)
こんにちは~
クレソンと若布と明太子!な~るほどの組み合わせ
「何か作ってアップ」って、ちゃんとブログのことを考えてのお土産。女の子はやっぱり可愛い☆
明太マヨとチーズをパンに乗せて焼くのね~
今度作ってみなくては!キャビアよりイクラよりウニより、明太子の方が好きなんです^0^
新鮮なワカメもメカブと一緒でお湯をかけると
見事な色に変わるんですね(^0^)/
これを、博多明太子の味でいただくって
凄いご馳走です。
お嬢さん、優しいね(^-^)
キャビア味のフランスパンもいいないいな!!
私、若い女の子じゃないけど、8種類のハーブや野菜を摘んでできたきゃりあさん特製野菜サラダ!狂喜乱舞しちゃいます。。(*'▽'*)♪