正月近くになると、毎年、野菜などの食材の値段が高騰する。「チクショウ、足元を見やがって」と怒るが、商売だからしかたがあるまい。
それで、今回は正月の雑煮用の「ミツバ」を自分で育てることにした。10月ころに畑に植えてあったミツバを鉢に上げたが、あまり早く育っても正月に合わないので、最初は冷暗所に置いた。そして、12月に入ってすぐ、ぐんぐん育つことを期待して暖かい室内に移動したが、さっぱり大きくならない。結局、正月の雑煮には間に合わなかった。
鉢に上げてもだめなのかなあ?と思っていたら、ココに来て急にぐんぐん大きくなり始め、そろそろ食べれそうな勢いだ。来年はもう少し、早く室内に上げようかと思っている。何か、いい助言があればご教示を!!
それで、今回は正月の雑煮用の「ミツバ」を自分で育てることにした。10月ころに畑に植えてあったミツバを鉢に上げたが、あまり早く育っても正月に合わないので、最初は冷暗所に置いた。そして、12月に入ってすぐ、ぐんぐん育つことを期待して暖かい室内に移動したが、さっぱり大きくならない。結局、正月の雑煮には間に合わなかった。
鉢に上げてもだめなのかなあ?と思っていたら、ココに来て急にぐんぐん大きくなり始め、そろそろ食べれそうな勢いだ。来年はもう少し、早く室内に上げようかと思っている。何か、いい助言があればご教示を!!