初めての「豆苗」 2009-05-25 21:43:24 | Weblog 初めて食べた豆苗(とうみょう)。エンドウの若い葉と茎を食用にしたもの。 安くて、炒め物やスープに簡単に使える。そして、何よりも面白いのは、水に浸しておけばもう1回食べることができるということ。写真は、一度食べた後、10日目に復活した豆苗。育つのが早い。カイワレ大根みたいだが、食べ方はほうれん草と同じと言う。中国では、昔から食べられているようだ。
桜と木蓮の競演 2009-05-14 11:58:10 | Weblog これは、先日の写真。左側は、シモクレンが並び、右側にオオヤマザクラがその美を競っています。 ここは、北見フラワーパラダイス。サクラはもう終わりましたが、モクレンはまだ見られます。