今年も、北海道に山菜の季節がやってきた。先日、ゴールデンウイークに札幌へ行った時、途中でこごみをたくさん採集した。しかし、わが地方は今が旬である。
ここ道東は日本でも1番遅い山菜シーズンかもしれない。
今日、近くの山へ行き、コゴミ・タラノ芽・フキの3種類をとってきた。例年行く場所なので、とっている時間はそんなに長くはない。今年も新聞やテレビで報道されているような山菜採りの遭難なんて起きそうにもない場所である。
今年は、コゴミとタラノ芽が最高のものが採集できた。スーパーで売っているものよりも数倍味が良いのは間違いない。でも、たくさん獲りすぎて友達に配った。
小生、数々の山菜の中でも、タラノ芽の天ぷらに塩をふって食べるのが1番好きだ。もう、この味はどんな料理にもかなわない。「揚げたてに塩」が最も美味で、天つゆではだめだ。これで、ビールをぐいっとやるのはたまらない。
ここ道東は日本でも1番遅い山菜シーズンかもしれない。
今日、近くの山へ行き、コゴミ・タラノ芽・フキの3種類をとってきた。例年行く場所なので、とっている時間はそんなに長くはない。今年も新聞やテレビで報道されているような山菜採りの遭難なんて起きそうにもない場所である。
今年は、コゴミとタラノ芽が最高のものが採集できた。スーパーで売っているものよりも数倍味が良いのは間違いない。でも、たくさん獲りすぎて友達に配った。
小生、数々の山菜の中でも、タラノ芽の天ぷらに塩をふって食べるのが1番好きだ。もう、この味はどんな料理にもかなわない。「揚げたてに塩」が最も美味で、天つゆではだめだ。これで、ビールをぐいっとやるのはたまらない。