気まぐれウォーク

 気の向いた時に思いついた所を歩く。毎日1万歩を目標にその時に気のついたことを投稿するかも知れない?気まぐれブログです。

むかごご飯と長いも掘り

2012-11-25 15:25:02 | Weblog
 前回投稿したむかごで「むかごご飯」を炊いてみたが、想像以上に美味なのには驚いた。
もう味をしめたので、今後このむかごを捨てることはないと思う。
 さて、この自然に生えてきた長いもを掘ってみた。折らずに掘るのが大変だったが、ご覧のような立派な?長いもができていた。棚からぼたもちである。

初めて「むかご」

2012-11-04 18:43:43 | Weblog
 初めて「むかご」なるものを食べた。
 いつの日か、庭に捨てた長いものしっぽが芽を出して、今年はぐんぐん大きくなった。よく見ると最近、その長いもに種のような、また、実のようなものがなっている。調べてみるとこれが「むかご」。茎が肥大化した肉芽なのだそうだ。写真のように、大豆をひとまわりおおきくしたようなものだ。
 食べられるというので、生のままかじってみた。やわらかいと思っていたら意外にもかりっとした食感で、「梨を食べる感じ」というのも頷ける。このままだと味はないが、オクラのようなねばねば感もあって、体には良さそう。いろいろなレシピもあるが、「むかごめし」として混ぜご飯のようにして食べるのが一般的らしい。自分はまだ、食べたことはないが、もっとたくさんなったら、チャレンジしてみたい。