むかごご飯と長いも掘り 2012-11-25 15:25:02 | Weblog 前回投稿したむかごで「むかごご飯」を炊いてみたが、想像以上に美味なのには驚いた。 もう味をしめたので、今後このむかごを捨てることはないと思う。 さて、この自然に生えてきた長いもを掘ってみた。折らずに掘るのが大変だったが、ご覧のような立派な?長いもができていた。棚からぼたもちである。
初めて「むかご」 2012-11-04 18:43:43 | Weblog 初めて「むかご」なるものを食べた。 いつの日か、庭に捨てた長いものしっぽが芽を出して、今年はぐんぐん大きくなった。よく見ると最近、その長いもに種のような、また、実のようなものがなっている。調べてみるとこれが「むかご」。茎が肥大化した肉芽なのだそうだ。写真のように、大豆をひとまわりおおきくしたようなものだ。 食べられるというので、生のままかじってみた。やわらかいと思っていたら意外にもかりっとした食感で、「梨を食べる感じ」というのも頷ける。このままだと味はないが、オクラのようなねばねば感もあって、体には良さそう。いろいろなレシピもあるが、「むかごめし」として混ぜご飯のようにして食べるのが一般的らしい。自分はまだ、食べたことはないが、もっとたくさんなったら、チャレンジしてみたい。