お隣から、魚久の京粕漬けをいただきました。
何が入っているのか、書いてあるメモに、
銀さわらとあり、ニュージーランドで捕れたもののようです。
包みをほどきます。
大切にくるまれてます。
半透明の包みを開くと…
さらに一切れずつ包まれているのです。
切り身にまとった粕を水で洗い流して焼きます。
充分に味がしみこんでいるので、粕をつけたまま焼く . . . 本文を読む
タケノコの水煮、ガンモ、加賀車麩で甘辛煮をつくりました。
材料 二人分
タケノコの水煮200g、ガンモ1枚、車麩2枚
ダシ1.5カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、お酒大さじ2
タケノコの穂先の柔らかいところは4cm長さに切り、
6等分にし、中ほどの部分は1.5cm厚さの半月切りにする。
ガンモはピザのように8等分に切る。無ければ厚めの油揚げ。
お . . . 本文を読む
小松菜の煮びたしは油揚げを入れるかたが多いですが、
ウチではガンモを使います。
焼き厚揚げ カブおろしポン酢を作ったとき、ちょっと書いた、
金井豆腐店のガンモです。
直径15cm位で厚みは1cmほど。
中にいろいろ具が入っているので、油揚げよりも栄養があるし、
煮汁を吸ってふんわりとなった食感が良いです。
市販のほとんどは厚みが2cmほどはあるので、
切って使うと崩れてしまうの . . . 本文を読む
レンジで簡単にできるクリーム煮です。
材料 2人分
ホタテ100g~150g、グリーンアスパラ2束200g位、赤パプリカ50g
これはどうしてもこの量が無くてはダメとか、
これでなくちゃダメというものじゃないです。
レンジでの加熱時間を様子見しながら調節すれば良いだけで、
グリーンアスパラを1束にして葉物野菜を入れたり、
ホタテとエビの両方にしたり。
好きなもので作れば良いと思いま . . . 本文を読む
昨日アップした鶏と豆腐の蒸し物、これが1個分残ったので、
成形しなおして、片栗粉をまぶし、
揚げだしに生まれ変わりました。
目先を変える意味でも、
カレー粉を少し入れれば良かったかな。
そしたらシューマイにするのも良いかも。
ん、
どう変えれば別物になるかを楽しむのも面白いですね。
残り物シリーズ、やろっかな。 . . . 本文を読む
今日は金曜日に買って来た鶏むね肉の消費期限日。
私は皮が苦手なので全部親子丼に使いました。
蒸し物は残りのムネ肉で作ります。
粗みじん切りにするのですが、切る30分くらい前に冷凍室に入れておくと、
シャキシャキして切りやすくなります。
中に入れる具もみじん切りにします。
今日は、椎茸、人参、セロリを入れることにします。
ニラや、いんげんなど、冷 . . . 本文を読む
夕方、船橋市大穴北にある金井豆腐店へ行きました。
大穴さくら苑の前の道を直進、脇を走る道路と合流し、
少し行った先の右側にあります。
ここはお隣から教えていただいたのですが、
絹豆腐、木綿豆腐の区別は無く、1種類。
その、お豆腐の味と、ふるふるの柔らかさが気に入っているお店です。
今日は、お豆腐2丁と厚揚げ、がんも(大)5枚を買いました。
今日は、この厚揚げを使います。
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今日のお買い得品は真鯛のお造り。
他にかんぱちも買ってあるので
どちらもちょっと厚めだけどマリネにします。
サーモン、たこ、ホタテなど、その日安かったもので。
人数が多いとか、いっぱい食べたいならサクで購入。
魚の臭みを取るには塩をふりかけ、
15分~20分置き、水で洗い流せばOK。
これで身も締まりだらけません。
マリネ液は市販のでも、オリジナルでも。
ウチは市 . . . 本文を読む
冬に美味しい大根。
でも今年は1本あたり200円~250円とかなり高いので、
1回の量を調節しながら使っています。
今日の「もう一品」は一人前で3cm程度。
丸のまま使いましたが、半円や扇形にすれば、
もう少し抑えられますね。
皮をむいて1.5cm程度の厚さに切った大根を、
フライパンで両面に色がつくまで5~6分焼きます。
途中、ネギを加えて少し焦げ目がつくまで焼い . . . 本文を読む
モヤシ1/2袋とエリンギ1本を炒め、
顆粒コンソメ、お塩、ブラックペッパー、バジルなどで味付け、
香り付けにお醤油を少したらして火を消す直前に、
手で一口大にちぎった大葉を加え、ひとまぜしたら火を消し、
これまた手でちぎった海苔を散らし混ぜれば出来上がり。
かーんたーん!
え?
これじゃ手抜き感バリバリ?
いやいや、
食べてみると大 . . . 本文を読む
パンの食べすぎなのか、胃にやさしいものが食べたくて、
昨日の夕食は、かぶら蒸しをつくりました。
材料
かぶ中3~4個(300~400g)、米粉大さじ1、卵白1個分
パナメイ海老100g、ベビーホタテ50g、うなぎのたれ適量
お出汁2カップ、お醤油大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2
作り方
パナメイ海老は冷凍してあった生を使いました。
面倒な . . . 本文を読む
船橋市を中心に、麺系ショップを紹介してくださっている、
ちょディーなスポッとというブログで、
ちくわぶの記事がアップされてたのを見たら、
何か作るベシ、との啓示がビビッと来たので、
どういうものが合うだろうかと考えました。
基本、小麦粉だし、味をしみこませると美味しいものだから、
濃いコンソメスープで下煮して唐揚げ、とか。
あとは、しみこませるより絡ませてみる?
麻 . . . 本文を読む
お魚売り場に残っていたトラウトサーモン。
半額という超お買い得品をソテーすることにしました。
シメシメ、今日は安上がり
岩塩はあるけどハーブが切れてたので売り場に行ったら、
ハウス食品の香りソルト「イタリアンハーブミックス」があったので、
これでお手軽に下味をつけちゃいます。
お肉は得意じゃないので試せないけど、
これ、チキンソテーで使っても良い感じっぽい気がしますね。
これを . . . 本文を読む
色味の足りないおかずがメインの時、
ライスペーパーに好きなものをくるむだけで、
具の色が透ける生春巻が便利。
巻くのは小さな蒸し海老とサーモンの2種をメインに、
キャベツ、セロリ、キュウリ、人参、出汁巻き卵、プロッコリースプラウト。
キャベツは千切り、他の野菜は10cm程度の長さに揃えて細切りにしました。
出汁巻き卵は1~1.5cm幅で10cmの長さにしました。
. . . 本文を読む
大ぶりのパナメイ海老が10尾あったので、
ビンボー海老しんじょうを作ってみました。
ちょっと手がかかるけど、揚げたては美味しいですよね。
材料
海老10尾、玉ねぎ中1/2、卵1個、お餅1/2個、マヨネーズ大さじ1、片栗粉適量、塩ひとつまみ・コショウ少々
作り方
海老は殻をむいて刻み、塩・コショウをしておく。
個別パックになってるお餅の半分を3mm角の大きさに刻んでおく。
玉ねぎはみ . . . 本文を読む