時の栞

何を見て、何を思い、どう表現したのか。
私の欠片であるコトバで綴った、私自身の栞です。

京粕漬 魚久の銀さわら

2012-03-30 00:35:22 | もう一品
お隣から、魚久の京粕漬けをいただきました。 何が入っているのか、書いてあるメモに、 銀さわらとあり、ニュージーランドで捕れたもののようです。   包みをほどきます。 大切にくるまれてます。 半透明の包みを開くと… さらに一切れずつ包まれているのです。 切り身にまとった粕を水で洗い流して焼きます。 充分に味がしみこんでいるので、粕をつけたまま焼く . . . 本文を読む

タケノコの甘辛煮

2012-03-28 23:20:24 | もう一品
タケノコの水煮、ガンモ、加賀車麩で甘辛煮をつくりました。 材料 二人分 タケノコの水煮200g、ガンモ1枚、車麩2枚 ダシ1.5カップ、砂糖大さじ2、醤油大さじ2、お酒大さじ2   タケノコの穂先の柔らかいところは4cm長さに切り、 6等分にし、中ほどの部分は1.5cm厚さの半月切りにする。 ガンモはピザのように8等分に切る。無ければ厚めの油揚げ。   お . . . 本文を読む

小松菜とエリンギ、ガンモの煮びたし

2012-03-27 20:52:09 | もう一品
小松菜の煮びたしは油揚げを入れるかたが多いですが、 ウチではガンモを使います。 焼き厚揚げ カブおろしポン酢を作ったとき、ちょっと書いた、 金井豆腐店のガンモです。 直径15cm位で厚みは1cmほど。 中にいろいろ具が入っているので、油揚げよりも栄養があるし、 煮汁を吸ってふんわりとなった食感が良いです。 市販のほとんどは厚みが2cmほどはあるので、 切って使うと崩れてしまうの . . . 本文を読む

ホタテとグリーンアスパラのクリーム煮

2012-03-27 18:09:38 | もう一品
レンジで簡単にできるクリーム煮です。 材料 2人分 ホタテ100g~150g、グリーンアスパラ2束200g位、赤パプリカ50g これはどうしてもこの量が無くてはダメとか、 これでなくちゃダメというものじゃないです。 レンジでの加熱時間を様子見しながら調節すれば良いだけで、 グリーンアスパラを1束にして葉物野菜を入れたり、 ホタテとエビの両方にしたり。 好きなもので作れば良いと思いま . . . 本文を読む

鶏と豆腐の蒸し物 Reborn!

2012-03-27 17:40:26 | もう一品
昨日アップした鶏と豆腐の蒸し物、これが1個分残ったので、 成形しなおして、片栗粉をまぶし、 揚げだしに生まれ変わりました。   目先を変える意味でも、 カレー粉を少し入れれば良かったかな。 そしたらシューマイにするのも良いかも。   ん、 どう変えれば別物になるかを楽しむのも面白いですね。 残り物シリーズ、やろっかな。 . . . 本文を読む

鶏と豆腐の蒸し物と親子丼

2012-03-26 00:38:00 | もう一品
今日は金曜日に買って来た鶏むね肉の消費期限日。 私は皮が苦手なので全部親子丼に使いました。   蒸し物は残りのムネ肉で作ります。 粗みじん切りにするのですが、切る30分くらい前に冷凍室に入れておくと、 シャキシャキして切りやすくなります。   中に入れる具もみじん切りにします。 今日は、椎茸、人参、セロリを入れることにします。 ニラや、いんげんなど、冷 . . . 本文を読む

焼き厚揚げ カブおろしポン酢

2012-03-24 23:35:41 | もう一品
夕方、船橋市大穴北にある金井豆腐店へ行きました。 大穴さくら苑の前の道を直進、脇を走る道路と合流し、 少し行った先の右側にあります。 ここはお隣から教えていただいたのですが、 絹豆腐、木綿豆腐の区別は無く、1種類。 その、お豆腐の味と、ふるふるの柔らかさが気に入っているお店です。 今日は、お豆腐2丁と厚揚げ、がんも(大)5枚を買いました。    今日は、この厚揚げを使います。 . . . 本文を読む

真鯛マリネ、ミルフィユ寿司、ふぐの開き

2012-03-24 01:39:51 | もう一品
今日のお買い得品は真鯛のお造り。 他にかんぱちも買ってあるので どちらもちょっと厚めだけどマリネにします。 サーモン、たこ、ホタテなど、その日安かったもので。 人数が多いとか、いっぱい食べたいならサクで購入。   魚の臭みを取るには塩をふりかけ、 15分~20分置き、水で洗い流せばOK。 これで身も締まりだらけません。 マリネ液は市販のでも、オリジナルでも。 ウチは市 . . . 本文を読む

焼き大根のコンソメ煮

2012-03-23 00:14:30 | もう一品
冬に美味しい大根。 でも今年は1本あたり200円~250円とかなり高いので、 1回の量を調節しながら使っています。 今日の「もう一品」は一人前で3cm程度。 丸のまま使いましたが、半円や扇形にすれば、 もう少し抑えられますね。   皮をむいて1.5cm程度の厚さに切った大根を、 フライパンで両面に色がつくまで5~6分焼きます。 途中、ネギを加えて少し焦げ目がつくまで焼い . . . 本文を読む

エリンギとモヤシ炒め 大葉&海苔風味

2012-03-22 12:16:46 | もう一品
モヤシ1/2袋とエリンギ1本を炒め、 顆粒コンソメ、お塩、ブラックペッパー、バジルなどで味付け、 香り付けにお醤油を少したらして火を消す直前に、 手で一口大にちぎった大葉を加え、ひとまぜしたら火を消し、 これまた手でちぎった海苔を散らし混ぜれば出来上がり。 かーんたーん!     え? これじゃ手抜き感バリバリ?   いやいや、 食べてみると大 . . . 本文を読む

もっちりふんわり かぶら蒸し

2012-03-16 17:02:29 | もう一品
パンの食べすぎなのか、胃にやさしいものが食べたくて、 昨日の夕食は、かぶら蒸しをつくりました。 材料 かぶ中3~4個(300~400g)、米粉大さじ1、卵白1個分 パナメイ海老100g、ベビーホタテ50g、うなぎのたれ適量 お出汁2カップ、お醤油大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、片栗粉大さじ2   作り方 パナメイ海老は冷凍してあった生を使いました。 面倒な . . . 本文を読む

ちくわぶ、タラ、舞茸のなんちゃってチリソース

2012-03-14 23:10:27 | もう一品
船橋市を中心に、麺系ショップを紹介してくださっている、 ちょディーなスポッとというブログで、 ちくわぶの記事がアップされてたのを見たら、 何か作るベシ、との啓示がビビッと来たので、 どういうものが合うだろうかと考えました。   基本、小麦粉だし、味をしみこませると美味しいものだから、 濃いコンソメスープで下煮して唐揚げ、とか。 あとは、しみこませるより絡ませてみる? 麻 . . . 本文を読む

サーモンのハーブソテー タルタルソース添え

2012-03-13 13:29:44 | もう一品
お魚売り場に残っていたトラウトサーモン。 半額という超お買い得品をソテーすることにしました。 シメシメ、今日は安上がり 岩塩はあるけどハーブが切れてたので売り場に行ったら、 ハウス食品の香りソルト「イタリアンハーブミックス」があったので、 これでお手軽に下味をつけちゃいます。 お肉は得意じゃないので試せないけど、 これ、チキンソテーで使っても良い感じっぽい気がしますね。 これを . . . 本文を読む

生春巻 アボカドチリソース添え

2012-03-10 22:24:47 | もう一品
色味の足りないおかずがメインの時、 ライスペーパーに好きなものをくるむだけで、 具の色が透ける生春巻が便利。 巻くのは小さな蒸し海老とサーモンの2種をメインに、 キャベツ、セロリ、キュウリ、人参、出汁巻き卵、プロッコリースプラウト。 キャベツは千切り、他の野菜は10cm程度の長さに揃えて細切りにしました。 出汁巻き卵は1~1.5cm幅で10cmの長さにしました。   . . . 本文を読む

お餅入り海老進丈

2012-03-02 19:27:05 | もう一品
大ぶりのパナメイ海老が10尾あったので、 ビンボー海老しんじょうを作ってみました。 ちょっと手がかかるけど、揚げたては美味しいですよね。 材料 海老10尾、玉ねぎ中1/2、卵1個、お餅1/2個、マヨネーズ大さじ1、片栗粉適量、塩ひとつまみ・コショウ少々 作り方 海老は殻をむいて刻み、塩・コショウをしておく。 個別パックになってるお餅の半分を3mm角の大きさに刻んでおく。 玉ねぎはみ . . . 本文を読む