塩漬けもずく | もずくの天ぷら | |
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お味噌汁 | 土佐酢 | |
塩づけもずくを買ってきました
もずくを塩出しして 天ぷら用、味噌汁の具、酢の物用と三っに分けました
作り方は納豆の天ぷらを揚げるような感じで紅しょうがとネギでもいれて
揚げればいいのよと言う事で早速やってみました
天ぷらはお友達にいただいた桜塩(薄いピンク色をした)を
パラパラとふってみました 磯の香りと桜の香りで
春の香り味ですね・・・そこに紅しょうががパンチを与えてくれます
初めての味でした
味噌汁は普通に青菜とお豆腐で
酢の物は土佐酢に こうして作って置くとそののとき、そのとき
蛸やきゅうりなどで対応できるのでとても便利です
我が家の夫ももずく大好き人間で、能登地方では痩せた生もずくですが、サッとボイルして甘口の酢味噌で食べていました。
シコシコして美味しかったです。
天ぷらはやったことないので挑戦してみま~す。
nettonさん
一度挑戦してみてください
酢味噌でいただくんですか それは今度私も挑戦してみます
でも 能登地方のもずくは絹糸みたいに細いもずくですよね どんな感じになるのかしら・・?
ところで、もずくの天ぷらなんてバランスが良さそうで私も作ってみようかと思いますが、塩モズクなら塩出ししてからドロドロではないのですか?
もしドロドロだったらそらは捨てるの?それとも混ぜちゃうの?捨てちゃもったいないですよね~。
又、よろしくお願いしますね
もずくは10~15分くらい水につけて塩抜きします
(水は2回くらい取り替えました)ほんのりお塩が残っているほうが美味しいですよ
それをザルにあげて水切りします
水が切れたらもずくを3~5cmくらいに切って固めの天ぷら衣にネギと紅しょうがをいれて揚げました
やってみてください