メロディの日曜菜園日誌

菜園で収穫した野菜料理

紫蘇の花と実(穂)

2005年09月19日 | いろは

こんな綺麗なかわいい花が咲くなんて
おもってもみませんでした
赤紫蘇の花



青紫蘇の花



今、紫蘇の実を摘んで来て、しごいています
昔、食べた紫蘇の実の佃煮、味噌漬け、梅酢漬けを作ろうというのです
子供の頃、たいして美味しいとも、食べたいとも思っていなかったのですが
最近は昔食べた、こういう何でもない物が食べたくて
母を思い出しながら、母の味はとか、ネットではと
奮闘中です
美味しく、うまくできた時はご披露します

最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
赤紫蘇の花綺麗 (hirorinyo)
2005-09-19 22:40:57
私も青紫蘇の実をこれから摘んで漬け込みます。食べるのが楽しみです。今年は少ないので

塩ずけだけです。
返信する
お花かわいいね! (うさぎ)
2005-09-20 00:16:58
紫蘇の実の佃煮いい香りがして食欲も出て美味しいですね。

作品とのご対面を楽しみにブログにお邪魔します。
返信する
これも畑で? (netton)
2005-09-20 14:58:49
お刺身を頂く時は生で、即席の漬物に入れて、う~ん佃煮もいいかな?
返信する
めずらしい、、(りる) (Unknown)
2005-09-20 15:52:00
塩づけしか知らないの

なんで味付けするの

醤油あじ?
返信する
佃煮の作り方は? (yattan)
2005-09-20 15:53:10
紫蘇の実で塩漬けをコーヒーのビンに2本作りました。

まだ沢山ありますから、紫蘇の実の佃煮の作り方を教えて下さい。

メロディさんのお料理楽しみにしています。
返信する
私だけかな? (メロディ)
2005-09-20 18:52:15
コメントを有難うございます

こんな事をしているのは私だけかなと思いながら紫蘇の実をしごいていました。

世の中まだまだ捨てたもんじゃありません

皆さん、いろいろ・食・に関しては頑張っていらしゃる、子供の頃食べたのはその時美味しくなくても歳をとってくると懐かしくて母の真似をして作っている自分がいます

佃煮のレシピ

そんな、たいそうな物はありません

ただ、お酒とみりん、お醤油で焦がさないように

煮るだけです・・
返信する

コメントを投稿