「茨城をたべようWeek」第2段の献立の紹介です。
26日(水)🍴献立
・七運うどん
・牛乳
・わかさぎの唐揚げ
・湯葉とほうれん草のお浸し
「わかさぎの唐揚げ」は、霞ヶ浦漁業さんから仕入れたわかさぎで、霞ヶ浦北浦で獲れたものを使用しました。新鮮で脂がのっていて、とても美味しかったです。また、「七運うどん」とは那珂市の名物料理です。今回は,にんじ「ん」,だいこ「ん」,れんこ「ん」,さやいんげ「ん」,こ「ん」にゃく,ど「ん」こ(干ししいたけ),ソフトメ「ン」の7つの「ん」がついた食材を使用しました。
27日(木)🍴献立
・ごはん
・牛乳
・枝豆入り厚焼き卵
・煮合い
・豚汁
・梨
煮合いとは水戸市下市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事などで人が集まるときに欠かせない料理です。煮物に酢を入れて、酢の物のような味付けにしたのが特徴です。また、梨は城里町で収穫された、「にっこり」という種類の梨です。
これを機に、茨城の特産物や郷土料理に興味を持ってもらえると良いです。
26日(水)🍴献立
・七運うどん
・牛乳
・わかさぎの唐揚げ
・湯葉とほうれん草のお浸し
「わかさぎの唐揚げ」は、霞ヶ浦漁業さんから仕入れたわかさぎで、霞ヶ浦北浦で獲れたものを使用しました。新鮮で脂がのっていて、とても美味しかったです。また、「七運うどん」とは那珂市の名物料理です。今回は,にんじ「ん」,だいこ「ん」,れんこ「ん」,さやいんげ「ん」,こ「ん」にゃく,ど「ん」こ(干ししいたけ),ソフトメ「ン」の7つの「ん」がついた食材を使用しました。
27日(木)🍴献立
・ごはん
・牛乳
・枝豆入り厚焼き卵
・煮合い
・豚汁
・梨
煮合いとは水戸市下市地方の郷土料理で、お正月やお祝い事などで人が集まるときに欠かせない料理です。煮物に酢を入れて、酢の物のような味付けにしたのが特徴です。また、梨は城里町で収穫された、「にっこり」という種類の梨です。
これを機に、茨城の特産物や郷土料理に興味を持ってもらえると良いです。