被服科では、より専門的な技術を学ぶために社会人招聘授業を実施しています。今年度は製菓・製パンの技術を学びました。全4回の製菓・製パンの調理実習を通して、生徒たちも「慣れない作業は大変だったけど、自分たちで作って焼きたてが食べられて嬉しい」と笑顔でした。
ご指導頂きました、fleurオーナーシェフ小林 智光様、ありがとうございました。
1回目はマドレーヌ。大量に焼き上がりました。
2回目はパン。プレーン、ハムチーズ、アーモンドチーズ、キャラメル、アーモンドチョコなど様々な種類を作りました。
3回目はガトーショコラ。ガートーショコラのサクサク感は、焼きたてでしか味わえない醍醐味だそうです。
4回目はスノーボールクッキーとガナッシュ。一粒がとても大きなスノーボールクッキーの成形のコツは、「丸めようとして力を入れすぎないこと」だそうです。