水戸聾ブログ

水戸聾学校の公式ブログです。
学校生活の様子や行事の様子などをお知らせします。

寄宿舎お別れ会

2019年02月27日 | 寄宿舎
2月25日(月)に行われた,寄宿舎の高等部3年生を送る「お別れ会」の様子をお伝えします。

はじめに,在舎生から卒業生へ,心を込めた感謝の言葉が送られました。

CIMG2817R.jpg

そして,舎監長から力強く温かい「送る言葉」をいただきました。「舎監から励ましのメッセージ」と「寄宿舎の思い出」のスライドを見た後,卒業生から寄宿舎のみんなへ,感謝の挨拶がありました。それぞれの思いが詰まった言葉は,みんなにしっかりと伝わりました。

最後に,寮長から記念品が手渡され,学校長からはなむけの言葉をいただきました。卒業生一人ひとりが将来への決意を新たにしました。

CIMG2898R.jpg

CIMG2901R.jpg

卒業生の皆さん,寄宿舎での生活をよく頑張りましたね。舎で学んだことを,ぜひ卒業後の生活にも活かして行ってください。応援しています。




交流給食

2019年02月15日 | 学校全体
1月24日から1月30日は,全国学校給食週間でした。
また,1月28日から2月1日の1週間は交流給食を行いました。校長先生や教頭先生,保健室の先生,調理員さん,技術員さんなど,普段一緒に給食を食べる機会のない先生方と会食しました。幼・小・中・高それぞれで,楽しい時間を過ごすことができました。

DSC_0016.jpg

IMG_0366.jpg

IMG 2月1日右後方から1 .jpg

IMG_0327.jpg



【全国学校給食週間】

2019年02月06日 | 学校全体
1月24日から1月30日までは,全国学校給食週間でした。この週には,昔の給食を意識した給食や,郷土料理,世界の料理が登場しました。

🍴献立
・コッペパン
・牛乳
・チョコクリーム
・野菜コロッケ
・ゆでキャベツ
・打ち豆入りポタージュ
昭和32年頃の給食を意識した献立です。当時は,牛乳ではなく脱脂粉乳という飲み物が出されていました。

コッペパン.jpeg


🍴献立
・ごはん
・牛乳
・白身魚の生姜焼き
・五色野菜の和え物
・芋煮汁
東北地方の郷土料理「芋煮汁」です。魚をメインとした和食給食でした。

芋煮汁.jpeg


🍴献立
・ガパオライス
・牛乳
・ウンセンスープ
・アップルマンゴー
「ガパオライス」とは「バジル炒めご飯」,「ウンセンスープ」とはタイ語で「春雨スープ」を意味します。

ガパオライス.jpeg


🍴献立
・ごはん
・牛乳
・タッカルビ
・もやしのナムル
・ワカメと卵のスープ
・ヨーグルト
韓国料理の「タッカルビ」が給食に初登場です。鶏肉や野菜,トックを炒めコチュジャンなどの調味料で味付けをしました。子どもたちに大人気のメニューでした。

タッカルビ.jpeg



すもうたいかい

2019年02月05日 | 幼稚部
幼稚部では,1月22日に「すもうたいかい」を行いました。
はじめに,先生たちによる相撲のデモンストレーションを見ました。迫力満点の取り組みにびっくりの子どもたち。

この日の大会に向けて,園庭や教室で,すもうの練習をしてきました。
勝って大喜びする子や負けて悔し涙を流す子・・・。
いろいろな感情があふれた「すもうたいかい」でした。

DSC_0013.jpg

DSC_0056.jpg

DSC_0086.jpg