ついつい作るラタトゥーユ。作り置きしたいと思うのに、気づくとないんですよ。
これが(笑)
ズッキーニ3本 茄子10本、ピーマンパプリカ15個 トマト3個
トマト水煮缶1個ベーコン100g たまねぎ大2個 オクラ10本
その他好きな夏野菜
ニンニク2片 オリーブオイル
これだけの量の野菜を鍋一杯に作るのに。
冷やす間もないのでした。ほほほ・・・
すべてを同じ位の大きさの輪切り、またはくし型に切り
鍋に大目のオイルとニンニク、ベーコンを加えて炒め、香りが出て
きたら野菜を皆入れてよく油を回すようにかき混ぜます。
火を中火~弱火に落とし、水煮缶を加え白ワイン少々をふって蓋をし、
10分ほど煮込んでいきます。
塩コショウで味を調えて冷まします。
※油をケチってはいけません。これも大切な調味料ですから。
ズッキーニは以前に比べると認知度も上がり、生産農家も増えたはず
なのに、市場価格は全く下がる気配がありません。今年はもちろん日照
不足でこれからも下がる予定はないでしょうけれど。
エホバク(韓国カボチャ)もおいしいですけど、価格の点であまり我家の
こんなテーブルに上る事はありません。(涙)
カボチャは甘くないほうが野菜そのものの味が感じられます。
スイカに塩を振るようなものでしょうか。あ、砂糖をかけている地方のある
らしいですね。学生時代口論になりました。(笑)
これが(笑)
ズッキーニ3本 茄子10本、ピーマンパプリカ15個 トマト3個
トマト水煮缶1個ベーコン100g たまねぎ大2個 オクラ10本
その他好きな夏野菜
ニンニク2片 オリーブオイル
これだけの量の野菜を鍋一杯に作るのに。
冷やす間もないのでした。ほほほ・・・
すべてを同じ位の大きさの輪切り、またはくし型に切り
鍋に大目のオイルとニンニク、ベーコンを加えて炒め、香りが出て
きたら野菜を皆入れてよく油を回すようにかき混ぜます。
火を中火~弱火に落とし、水煮缶を加え白ワイン少々をふって蓋をし、
10分ほど煮込んでいきます。
塩コショウで味を調えて冷まします。
※油をケチってはいけません。これも大切な調味料ですから。
ズッキーニは以前に比べると認知度も上がり、生産農家も増えたはず
なのに、市場価格は全く下がる気配がありません。今年はもちろん日照
不足でこれからも下がる予定はないでしょうけれど。
エホバク(韓国カボチャ)もおいしいですけど、価格の点であまり我家の
こんなテーブルに上る事はありません。(涙)
カボチャは甘くないほうが野菜そのものの味が感じられます。
スイカに塩を振るようなものでしょうか。あ、砂糖をかけている地方のある
らしいですね。学生時代口論になりました。(笑)