どんなタイプのクッキーが好きですか?バター分の多いサクサクタイプ?
粉の多いガリガリタイプ?空気を含んだ軽いもの?ミッシリドッシリしたもの?
私はガリガリ系でドッシリしたのが好きなんです。そこで。。
チョコチップ&アーモンドクッキー
小麦粉 260g
全粒粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂 糖 120g
バター 200g
卵 1個
チョコチップ 30g
アーモンドダイス 30g
①バターと卵は室温に。ボールにバターを入れて砂糖を加え、そこに溶き卵を少し ずつ加えてなめらかにする。このときに空気をたくさん含ませておくと歯ざわり は軽い。
②粉類を混ぜてふるい、ボールのバターに切り混ぜてアーモンドとチョコチップも
混ぜて耳たぶくらいの硬さにまとめたら3センチ程度のボールに丸めてから
トレイに乗せて指で軽く抑えて平らにする。
③180℃20分焼く
出来上がりです。
全粒粉とアーモンドの歯ごたえがよくて病み付きに。
甘さが薄いので子供達は朝ごはん代わりにするといっていました。
あー味見してもらえればな。。。
粉の多いガリガリタイプ?空気を含んだ軽いもの?ミッシリドッシリしたもの?
私はガリガリ系でドッシリしたのが好きなんです。そこで。。
チョコチップ&アーモンドクッキー
小麦粉 260g
全粒粉 140g
ベーキングパウダー 小さじ半分
砂 糖 120g
バター 200g
卵 1個
チョコチップ 30g
アーモンドダイス 30g
①バターと卵は室温に。ボールにバターを入れて砂糖を加え、そこに溶き卵を少し ずつ加えてなめらかにする。このときに空気をたくさん含ませておくと歯ざわり は軽い。
②粉類を混ぜてふるい、ボールのバターに切り混ぜてアーモンドとチョコチップも
混ぜて耳たぶくらいの硬さにまとめたら3センチ程度のボールに丸めてから
トレイに乗せて指で軽く抑えて平らにする。
③180℃20分焼く
出来上がりです。
全粒粉とアーモンドの歯ごたえがよくて病み付きに。
甘さが薄いので子供達は朝ごはん代わりにするといっていました。
あー味見してもらえればな。。。