話して~♪

私の話も、あなたの話も

月曜料理教室

2006-11-09 00:27:30 | 料理が好きー!
大谷ゆみこさんの名づけた「つぶつぶ」は雑穀料理です。
事務所のご近所に江戸川橋にあったお店がお引越しして来て
時々ランチに行ってます。

今回はHPのレシピから

ヒエカシューのチリソース
白菜の柚子味噌ドレッシング

サツマイモとまいたけ
お味噌汁

ひえを炊いてから地粉とカシューナッツを混ぜて握り、油で
あげてソースを絡めます。
歯ごたえがもっちりしていて、かすかな辛さとカシューナッツの
甘さが美味しい。

柚子は今年初物でしたが、部屋中に立ち上るかんきつの香りは
気分がいいですね。

肉がないと気がすまないような息子達も、訳がわからないまま
「美味しい」といって食べていました。^^
身体にいいものはとにかく手間がたくさん必要です。楽しく
やっているので続くのですが、時間のない人や料理の苦手な人は
マクロや自然食、つぶつぶを毎日するのはなかなか大変そう。

時々無性に身体が求めるのが菜食。
他のものは脳や舌が欲する欲望みたいなもので、その2つの間には
大きな違いがある気がします。
ただ、私は両方とも好きなので何か一本に絞る事の出来ない
そんな自分をそこに見る思いがします。(笑)