大谷ゆみこさんの名づけた「つぶつぶ」は雑穀料理です。
事務所のご近所に江戸川橋にあったお店がお引越しして来て
時々ランチに行ってます。
今回はHPのレシピから
ヒエカシューのチリソース
白菜の柚子味噌ドレッシング
サツマイモとまいたけ
お味噌汁
ひえを炊いてから地粉とカシューナッツを混ぜて握り、油で
あげてソースを絡めます。
歯ごたえがもっちりしていて、かすかな辛さとカシューナッツの
甘さが美味しい。
柚子は今年初物でしたが、部屋中に立ち上るかんきつの香りは
気分がいいですね。
肉がないと気がすまないような息子達も、訳がわからないまま
「美味しい」といって食べていました。^^
身体にいいものはとにかく手間がたくさん必要です。楽しく
やっているので続くのですが、時間のない人や料理の苦手な人は
マクロや自然食、つぶつぶを毎日するのはなかなか大変そう。
時々無性に身体が求めるのが菜食。
他のものは脳や舌が欲する欲望みたいなもので、その2つの間には
大きな違いがある気がします。
ただ、私は両方とも好きなので何か一本に絞る事の出来ない
そんな自分をそこに見る思いがします。(笑)
事務所のご近所に江戸川橋にあったお店がお引越しして来て
時々ランチに行ってます。
今回はHPのレシピから
ヒエカシューのチリソース
白菜の柚子味噌ドレッシング
サツマイモとまいたけ
お味噌汁
ひえを炊いてから地粉とカシューナッツを混ぜて握り、油で
あげてソースを絡めます。
歯ごたえがもっちりしていて、かすかな辛さとカシューナッツの
甘さが美味しい。
柚子は今年初物でしたが、部屋中に立ち上るかんきつの香りは
気分がいいですね。
肉がないと気がすまないような息子達も、訳がわからないまま
「美味しい」といって食べていました。^^
身体にいいものはとにかく手間がたくさん必要です。楽しく
やっているので続くのですが、時間のない人や料理の苦手な人は
マクロや自然食、つぶつぶを毎日するのはなかなか大変そう。
時々無性に身体が求めるのが菜食。
他のものは脳や舌が欲する欲望みたいなもので、その2つの間には
大きな違いがある気がします。
ただ、私は両方とも好きなので何か一本に絞る事の出来ない
そんな自分をそこに見る思いがします。(笑)